Реклама на сайте

Палаты Голицыных

544

Фото Палат Голицыных

Адрес:

Палаты Голицыных - Москва, Кривоколенный переулок, 10

Станция метро:

Чистые Пруды

Палаты Голицыных являются памятником архитектуры и одним из старейших зданий столицы. Дом, расположенный в Кривоколенном переулке, имеет уникальную историю. Он пережил смену не одного поколения.

История

Здание построено в 17-м веке. Автор проекта и имена строителей до сих пор неизвестны. За все годы существования усадьбы хозяева в ней менялись много раз. Сначала владельцем имения был Рейнгольд Густав Левенвольде, будущий фаворит Екатерины I.  Именно он помог стать императрицей Анне Иоанновне. Следующим хозяином стал князь Иван Алексеевич Урусов, а после него поместье перешло в собственность фабриканта Семена Мыльникова.

Палаты Голицыных

С конца 1740-х гг. имение принадлежало коллежскому советнику Михаилу Семеновичу Чебышеву. Он передал его по наследству своей дочери. Екатерина Михайловна Чебышева впоследствии стала женой князя Петра Федоровича Голицына. После этого за сооружением и закрепилось название – палаты Голицыных. Именитое семейство владело домом вплоть до начала 19-го века.

С 1822 по 1824 гг. усадьба принадлежала Ивану Горну. Он использовал ее в качестве пансиона.

В 1827 по 1828 гг. один из флигелей был занят вдовой московского генерал-губернатора графиней Ростопчиной.

Палаты Голицыных

Во второй половине 19-го столетия участок сдавался в аренду для больницы и музыкальных школ.

В 1850-1860-х гг. поместье приобрел П.И. Савостьянов, а следующим домовладельцем стал купец первой гильдии и почетный гражданин Иван Алимпиевич Цыплаков. Именно при нем были оборудованы меблированные комнаты в здании. После смерти хозяина в 1888 г. усадьба досталась его супруге ─ Анне Ивановне. Имение принадлежало Цыплаковой вплоть до 1917 г. После Октябрьской революции оно было национализировано.

Архитектура

Палаты Голицыных представляют собой комплекс из трех каменных зданий (главного корпуса и двух длинных боковых флигелей) с фрагментами построек 17-18-го веков. Главный дом расположен немного в глубине переулка, а флигели торцами вынесены на красную линию.

Палаты Голицыных

У имения симметричная планировка. Это ранний пример строительства по упорядоченной схеме. Подвал и оба этажа дома относятся к допетровской архитектуре. Особняк светло-желтого цвета украшен белыми пилястрами. Привлекает внимание и его выразительный портал, выступающий на улицу.

В 1859 г. уже имеющиеся здания расширили пристройками. В результате, усадебный комплекс получил существующий ныне эклектический облик. При этом полностью сохранилась первоначальная внутренняя планировка.

Палаты Голицыных

В 2001 г. палаты передали в аренду общественной организации ─ «Центру русско-узбекского культурного сотрудничества имени Т. Ханум». Частично дом был расселен. Вышеупомянутая организация не выполнила условия, обозначенные в договоре. По этой причине, через некоторое время контракт расторгли, а начавшаяся реставрация приостановилась.

В 2015 г. появился новый проект, согласно которому здание планировалось превратить в восьмиквартирный дом, оснащенный подземным паркингом и лифтом. Но данный проект так и не был реализован.

Палаты Голицыных

В настоящее время палаты Голицыных находятся в аварийном состоянии. Внутри здания сохранились чугунная лестница и изразцовые печи. В некоторых окнах уцелели решетки. В полуподвале осталась уникальная, некогда открытая галерея на широких кирпичных арках. Во флигелях сохранились фрагменты карнизов из профилированного кирпича. Также, там были обнаружены сводчатые палаты с двухсторонним освещением.

Палаты Голицыных

Интересные факты

  1. Палаты Голицыных внесены в Красную книгу Архнадзора. Здание нуждается в реконструкции.
  2. Усадьба признана объектом культурного наследия федерального значения.
  3. В 1909 г. здесь была открыта переплетная мастерская, в которой некоторое время трудился знаменитый поэт Сергей Есенин.
  4. Чугунную парадную лестницу изготовили еще на Думиническом чугунолитейном заводе Цыплаковых и Лабунского.
  5. В палатах проживали многие известные личности ─ архитектор Георгий Олтаржевский, химик Иван Жольцинский, профессор Иван Холмогоров и другие.
  6. Дом оставался жилым на протяжении всего 20-го века. Отдельные части здания расселялись по мере того, как они приходили в аварийное состояние.
  7. На протяжении длительного времени считалось, что от 17-го века в поместье остался лишь цоколь главного здания. Но в 2008 г. реставраторы обнаружили доказательства того, что это не так. Второй и третий этажи были тоже возведены в 17-м столетии.
  8. В 2019 г. при проведении восстановительных работ на одном из фасадов усадьбы нашли детали старинного декора. Было принято решение приостановить реставрацию, чтобы скорректировать проект. Обнаруженные находки не будут прятать под штукатуркой, а включат в предмет охраны памятника.

Отзывы

Оставить свой отзыв

Мы в соц. сетях