Куда сходить в Москве
Реклама на сайте

Экскурсия на мыс Хобой

1282

Наконец-то получилось поехать с экскурсией на мыс Хобой. Получилось в том плане, что с тем гидом, с которым хотели. Зовут его Игорь, и нам сказали, что он очень хорошо и интересно рассказывает на этой экскурсии. Он сам одновременно и водитель и гид. Машина – "русский джип" или попросту уазик "батончик", "буханка", как ещё в народе называют. Насчёт того, что он интересно проводит экскурсии, нас не обманули, говорил он много и занимательно, поэтому могу смело эго рекомендовать всем. Вот его координаты: Шрамко Игорь, тел. 8-908-666-9902 или можно спросить на любой турбазе, уверен, его все знают. Преимущество его экскурсий ещё и в том, что он делает остановки не только в тех стандартных местах, как и все, но также в дополнительных точках. И соответственно обо всём этом рассказывает. Ещё он, кстати, сдаёт жильё приезжим, поэтому можно с ним заранее связаться и договориться о проживании.

Немного о мысе Хобой. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала 79,5км. Мыс Хобой — по бурятски клык, коренной зуб. Своё название Хобой получил за самую выдающуюся часть мыса — плоскую выдающуюся плиту, формой напоминующую клык зверя. Существует легенда, согласно которой бурятка, просившая у тэнгриев такой же дворец, как и пожалованный её мужу, была превращена в скалу. Боги превратили её в скалу со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем». И сейчас на Хобое можно увидеть скалу, с очертаниями, похожими на лицо женщины.

Скала на мысе Хобой, очертаниями похожа на женщину. Существует легенда, согласно которой бурятка, просившая у тэнгриев такой же дворец, как и пожалованный её мужу была превращена в скалу. Боги превратили её в скалу со словами:"Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем".

Что представляет собой дорога до мыса Хобой – это японская дорога «то яма, то канава», только раз в 10 хуже. Я сам из глубинки, сельские дороги знаю, к тряске привык. Здесь тоже самое, кочка на кочке, крутые подъёмы сочетаются с не менее крутыми спусками. Уазик трясётся, люди в нём подпрыгивают на сиденьях. Мне, к тому же, «посчастливилось» сидеть впереди, рядом с водителем и я мог видеть все эти спуски и подъёмы в гору своими глазами. Когда склоны были особенно крутыми, было, честно говоря, страшновато. Но, всё же это обычные сельские дороги, всё, в принципе, знакомо.

Когда мы въехали в лес, дорога поменялась кардинально. Ямы по полметра, боковые уклоны. Уазик скакал на них, наклонялся то вправо, то влево по 45 градусов. Не знаю как те, кто сидел сзади, я же чуть ручку не оторвал, за которую держался, видя, что мы летим на дерево и сворачиваем за 20 см. от него. Перед нами ехал ещё один «батончик». Доехав до поворота, он высадил пассажиров, и поехал через яму метровой глубины без них. Затем пассажиры снова сели и поехали дальше. Мы же не высаживались и ехали прямо на яму. У меня глаза стали по 5 советских копеек, когда я увидел эту яму (вы помните, что я сижу впереди, а у «батончика» нет бампера!!!).

Короче, эту дорогу я запомню надолго. Американские горки отдыхают, по сравнению с этой лесной дорогой. Там тебя хотя бы пристёгивают. Ощущения не описать словами. Это полный пипец! Любителям экстрима могу посоветовать экскурсию на Хобой на переднем сиденье «батончика».

По дороге были остановки возле мыса Будун, где нам Игорь показывал остров, похожий на крокодила. Местные его так и называют «крокодил».

Остров Матадо Малого моря озера Байкал. Фотография сделана во время экскурсии по островам Малого Моря. Также остров можно увидеть с Ольхона во время экскурсии на мыс Хобой

Дальше останавливались в Бухте Песчаной и на мысе Саган-Хушун, где мы фотографировались на фоне трёх скал, называемых «Три брата». Отсюда уже было недалеко до мыса Хобой.

Мыс Саган-Хушун и скала Три Брата на острове Ольхон озера Байкал. С мыса открывается красивый вид на Малое Море. Со скалой три брата связана интересная легенда, которую вам с удовольствием расскажут на экскурсии.

Через 10 минут езды мы, наконец, его увидели. Мыс Хобой это – сама северная точка острова Ольхон. Игорь предложил нам прогуляться туда самим, а сам занялся приготовлением обеда: ухи, салата и чая.

С мыса открывался красивейший вид на Большое море. Здесь видно самое широкое место Байкала – 73км. сплошного водного пространства. Отсюда также виден полуостров Святой Нос и Ушканьи острова. Мыс резко обрывается, и стоя на краю, от высоты дух захватывало. Неделю назад здесь разбился один немецкий турист, поэтому будьте осторожны.

Мыс Хобой-самая северая точка острова Ольхон. Хобой с бурятского переводится как клык, коренной зуб. Своё название мыс получил за самую выдающуюся часть мыса - плоскую каменную плиту, формой напоминающую клык зверя.

Полтора часа нам хватило, чтобы облазить всё вдоль и поперёк и нафотографироваться вдоволь. Мы вернулись к машине, где нас уже ждал обед: уха из байкальского омуля, салат и чай с печеньем. Оказалось, что Игорь ещё и хороший повар, хотя сам он сказал, что кроме ухи больше ничего готовить не может. Зато уха получается хорошая!

Пообедав, поехали дальше. Следующей остановкой нашей экскурсии по Байкалу, точнее по Ольхону был мыс Шунтэ-Левый или как его называют местные «мыс Любви». Он представляет собой две скалы, которые обладают магической силой. Как нам рассказал Игорь, кто хочет, чтобы у него родилась девочка, должен положить монеты на правую скалу, кто хочет мальчика – на левую. Парни все в основном хотят мальчиков, поэтому наша группа разделилась ровно 50х50 и пошли каждый к своей скале.

Мыс Шунтэ-Левый - мыс любви, как его называют местные жители. На скалах можно "пожелать" пол своего будущего ребёнка. Нужно положить монету на одну из скал. Кто хочет мальчика - на левую, девочку - на правую

Интересный момент – со стороны моря одна из скал мыса покрыта красным лишайником и своими очертаниями напоминает индейца.

Одна из скал мыса Шунтэ-Левый напоминает по форме индейца

С мыса открывается отличный вид на Большое море Байкала и самую высокую точку острова Ольхон — гору Жима. Также виден полуостров Святой Нос и самый большой остров Ушканьего архипелага.

Гора Жима (вдалеке) - самая высокая точка на острове Ольхон озера Байкал

Последней остановкой нашего путешествия было место под названием Узуры. Здесь находится метеорологическая станция Ольхона. Также тут можно покататься на лошадях (за деньги конечно), чем некоторые из нашей группы с радостью воспользовались.

Через полчаса мы тронулись обратно домой. Доехали, слава Богу, нормально, по той лесной дороге. Вернулись в целости и сохранности.

В общем, экскурсия на мыс Хобой, как вы видите, включает в себя посещение всей северной части острова Ольхон. Если вы были на Ольхоне и не были не мысе Хобой, значит, вы зря потратили время.

Отзывы

  • Елена 01/08/2011 в 14:49

    Отдыхала на Ольхоне в июле 2011.Жила 5 дней в усадьбе как раз того самого Игоря Шрамко.Усадьба находится почти на самой последней улице Хужира, ул.Таежной,дом 16. Вокруг сосны.Ну,как в лесу! Дом Игоря и отдельно стоящие гостевые сделаны,видимо , его руками. Всё из дерева.Очень уютно.А какая прекрасная баня каждый вечер ! Парься-не хочу.Горячая вода каждый день — не маловажное условие для полноценного отдыха.Его супруга Вера Александровна -прекрасная хозяйка и стряпуха.Спасибо им за гостеприимство.Советую останавливаться в этом доме.

    Ответить
  • оксана 24/03/2011 в 12:00

    здравствуйте все, кто когда либо был и будет на острове Ольхон! в каких то вещах можно с Вами хочу поспорить, например, рассказанные местным ГИДом легенды и мифы, может не совсем правдивые, но на то они и таковыми считаются.И если, что многие их рассказы правдивы на 99%!!! На один % процент так, для раскраски! А знаете ли ,представляете ли вообще с какими проблемами сталкиваются местные жители????!!!!!! Туристы, это единственный заработок в течение сезона, и до следующего сезона.Представляете ли Вы как они выживают в то время, когда туристов вообще нет, и не ходит паром??????!!! Вы наверно заметили, что большие проблемы с мусором? А что остается местным жителям? Только прибирать, как могут! Мусоровоз не справляется! Мусор на Ольхоне вообще проблема и головная боль нашего государства, ведь так, согласитесь? А не жителей острова, которые итак страдают от всего! Что не помогает государство!
    между прочим на острове живут замечательные люди, добрые, гостепреимные! А когда они кому то грубят, значит кто то не соблюдает порядка, обычаев и традиций, ведь на острове много священных мест!Туристы уедут, а они останутся! Ольхон, земля своенравная, жесткая! Будешь плохо вести себя- не почитать обычаев и традиций — могут , так наказать тебя, что останешься навсегда! Поверьте, даже местные жители , иногда опасаются!
    Я на протяжении 6 лет, каждый год отдыхаю именно на Ольхоне, и знаете много встречаешь людей похожих на поросят! Обидно, зачем они на остров приезжают? Можно свинячить, где нибудь в другом месте. А будет ли на острове , когда — нибудь туристическая зона, которое задумало наше государство? Думаю, согласитесь, что нет сервиса — не помешала бы прачечная, автомойка, служба такси ( по острову), ночью пешком не набегаешься, ни в магазин, ни на дискотеку, улицы почти не освещаются.
    А еще, смотришь, когда вся семья от бабушек и дедушек, мам , пап, их детей — работают все лето. Это понятно, что они зарабатывают, но …а, дети!? Много хочется задать вопросов! Но к кому!!!!!!!
    А земли на острове кажется вообще распроданы, под турбазы и дорогие магазины, что местным жителям трудно оформить участок себе под жилой дом!
    Уважаемые туристы острова Ольхон! Будьте добрее, поймите реальные проблемы острова Ольхон!

    Ответить
  • Елена 13/08/2010 в 09:41

    Да уж! Этот Игорь языком чешет! Ни на минуту не замолкает. Хотя мне было иногда неприятно, что нас, туристов, за дураков держат. Небылицы сочиняет, лишь бы болтать.
    За палку подержитесь, замуж выйдете. Люди в группе подпили и делали все, что он говорит.
    Ему бы не экскурсоводом, а тамадой на второй день свадьбы быть, пьяных веселить.
    А экскурсии как таковой не было, вранье одно. То же с мальчиками и девочками, мне рассказали, что не было у бурят такого поверья. Это сами водители сочиняют.

    Правдивой информации сами местные мало знают, вот и врут что попало, лишь бы туристам нравилось.

    Веселая поездка у нас была, однако я от экскурсии другого ожидала. Потом нас пригласили на встречу на другой базе, местный шаман Валентин рассказал настоящие легенды, это запомнилось.

    А впечатления об Ольхоне самые хорошие!

    Ответить
    • admin 13/08/2010 в 11:08

      Елена, а можете написать какие легенды шаман вам рассказывал?

      Ответить
      • Ренат 13/08/2010 в 18:44

        Елена,здравствуйте! Мы тоже сейчас в Хужире, приехали на машине из Кирова. сегодня были на соленом озере и дальше на Байкал съездили. Хотим завтра на Хобой. Мне кажется всем туристам везде втирают небылицы, причем мало отличающиеся, и все трутся об колено, ходят вокруг жука, пролезают под корнями, ныряют в «ванны молодости» и смывают грехи. Верить необязательно, просто так веселее! Главная правда — это красота природы, за ней мы и ездим, а про все остальное у каждого свое мнение, легенды, если всерьез изучать уйдут годы.

        Ответить

Оставить свой отзыв

Мы в соц. сетях