Реклама на сайте

Музей Скрябина: в гостях у гения

8652
Музей Скрябина в Москве

Фото Музея Скрябина

  • Время: ср., пт.-вс. – 11:00-19:00, чт. – 13:00-21:00, пн.-вт. – выходной
  • Стоимость: 200 р. (возможность льгот можно уточнить при покупке)

Где находится Музей Скрябина

Адрес

Москва, Большой Николопесковский переулок, 11

Станция метро

Арбатская, Смоленская

Показать на карте

Александр Николаевич Скрябин оставил, безусловно, заметный след в отечественной музыке. Его творчество стоит несколько особняком. Классическим музыкальным произведениям великий композитор и пианист старался придать более полные формы, насытить их не только звуками, но и другими чувствами. Например, Скрябин вошел в историю, как первый в мире создатель светомузыки.

Музей Скрябина

Музей Скрябина в Москве

Последние годы своей жизни композитор провел в Москве. Его квартира располагалась в старинном здании по адресу Николопесковский переулок, дом №11. И сегодня там организован музей, экспонаты которого ярко демонстрируют все аспекты жизни Александра Скрябина. В этой квартире пианист жил со своей семьей, и здесь же были созданы самые знаменитые его творения.

Также этот дом в начале XX века был одним из культурных центров столицы. Александр Скрябин водил дружбу со многими известными людьми того времени. В гостях у композитора нередко собиралась, что называется, творческая интеллигенция. В этих стенах бывали Михаил Булгаков, Николай Бердяев, Борис Пастернак, Всеволод Мейерхольд и Владимир Бальмонт.

Музей Скрябина

Жизнь и творчество Александра Скрябина

Александр Николаевич Скрябин родился в Москве 6 января 1872 года. Его отец был дворянином, служил при дворе императора Николая II. А вот мать была талантливой пианисткой, и именно от нее сын на всю жизнь заразился музыкой.

Неудивительно, что уже в 5 лет юный Саша научился играть на фортепиано. После этого последовало обучение в Московской консерватории, которую будущий композитор окончил с золотой медалью.

Музей Скрябина

Всю свою жизнь Александр Скрябин переезжал с места на место. Он не так часто бывал в России, предпочитая жить и работать за границей. Чаще всего он был во Франции, где зарабатывал «на хлеб», давая концерты и сочиняя собственные сочинения. Но последние годы жизни композитор все-таки провел в Москве.

Именно здесь были созданы самые главные его произведения – три симфонии для пианино с оркестром, «Поэма Экстаза» и «Прометей». Последнее стала и вовсе уникальным. В нем Скрябин сумел соединить музыку и цвет. Именно так и получилась та самая светомузыка, без которой сегодня не обходятся ни один ночной клуб или дискотека.

Музей Скрябина в Москве

Незадолго до смерти Александр Скрябин задумал создать нечто и вовсе не постижимое. Он хотел собрать воедино не только музыку и цвет, но также запахи, движения и даже архитектуру. Сегодня это бы назвали световым шоу. Но к сожалению, композитор не успел осуществить задуманное. Он умер в 1915 году, похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве.

Музей Скрябина

Дом-музей Александра Скрябина

Через три года после смерти композитора квартире в Николопесковском переулке придали статус национального культурного достояния, а уже в 1922 году на ее основе был открыт музей Александра Скрябина. Кстати, это единственное место в мире, где можно узнать о жизни и творчестве композитора.

В квартире-музее удалось сохранить все в точности до мельчайших подробностей. Она выглядит так же, как и сто лет назад. Разные комнаты рассказывают обо всех аспектах жизни Александра Скрябина. Например, есть спальня, кухня и рабочий кабинет пианиста. Последний представляет наибольший интерес, так как в нем представлены уникальные экспонаты – рояль Бехштейн, который был собран специально для него, библиотека, различные предметы искусства. Центральное место отводится под уникальный цветосветовой аппарат, который изобрел Скрябин.

Музей Скрябина в Москве

В других комнатах можно посмотреть одежду композитора, какие-то его личные вещи, предметы мебели.

Сегодня квартира-музей Александра Скрябина является еще и культурным центром. На первом этаже дома расположен концертный зал, в котором периодически выступают различные пианисты.

Отзывы

Оставить свой отзыв