Реклама на сайте

Экскурсия по южной части острова Ольхон озера Байкал

1569

Наша экскурсия по югу острова Ольхон — самого большого острова озера Байкал — проходила в небольшом составе. Если на других экскурсиях по Байкалу было обычно не меньше 10 человек, то сейчас нас было всего 5, вместе с экскурсоводом. Экскурсию по югу Ольхона мы заказали в Интернет кафе «Нерпёнок» (также там есть прокат велосипедов и сувенирная лавка). Экскурсоводом у нас был отец той девушки – Лены, что проводила экскурсию по Святым источникам, звали его, по-моему, Григорий (могу ошибаться). Экскурсия проходила в маленьком джипике – SUZUKI и стоила 600 руб./чел. С нами ехало двое немцев, с них плюс 150руб. за перевод (английский, немецкий).

Наша экскурсия проходила через озеро Хонхой, что в небольшой деревне – Ялга. Озеро находится в 12 км от Хужира и представляет собой отгороженный от Байкала песчаной косой водоём глубиной 5-8м с теплой водой. Но сегодня мы купаться там не стали, т.к. сменной одежды у нас не было, а ехать дальше с мокрыми трусами как-то не очень хотелось. Подробнее об озере расскажу в отдельной теме.

Озеро Хонхой - озеро с тёплой водой на острове Ольхон

Экскурсовод рассказывал нам о Байкале, Ольхоне, Хужире, бурятских домах, образе жизни бурятов. Так, слушая его, мы доехали до места, называемого, «Семь сосен». Откуда такое название было непонятно, т.к. в округе сосен не было и в помине. Стояла только одна берёза. Ради этой берёзы мы сделали здесь остановку. С ней связано много легенд, одну из которых рассказал нам наш экскурсовод.

Одинокая берёза - единственное дерево в месте под названем Семь сосен

Когда-то давно жил в здешних местах шаман и когда настало его время уходить в мир иной, он сказал: «Это ещё не конец, я ещё вернусь, и когда вернусь, вы сразу это поймёте». Он умер, а через некоторое время выросла эта береза. А т.к. на Ольхоне растут в основном сосны и лиственницы, то все решили, что к ним вернулся шаман. И теперь все приходят к этому дереву и просят у него сил, здоровья и т.п., ну как обычно. Нужно только прислониться к стволу спиной и энергии сразу прибавится. Мы тоже прислонились, ну, не знаю, может, что-то и прибавилось…

Дальше гид нам рассказывал про древнюю цивилизацию курыкан, живших на Байкале когда-то давно. От них на острове осталась одна стена, служившая для защиты их мест проведения обрядов. На эту стену мы, почему-то, не поехали, почему, я так и не понял. Посмотрели издалека и двинулись дальше.

Курыканская стена

С трудом одолев крутую гору (гид всё грозился, что нам придётся толкать машину), наш водитель высадил нас, сославшись на то, что дальше будет крутой спуск и он лучше поедет один и будет нас ждать с другой стороны горы. Нам же он предложил одолеть эту гору пешком. Хотя после вчерашних американских горок по дороге на мыс Хобой мы бы врядли испугались этого крутого спуска. Я думаю, истиной причиной его нежелания брать нас с собой было то, что ему нужно было время, чтобы приготовить нам чай с бутербродами, да и вид с горы был отличный. Правда дул сильный холодный ветер и я несколько раз пожалел, что не взял с собой куртку.

Вид с горы на один из заливов Малого моря озера Байкал

На горе стояли ижины - камни, сложенные друг на друга. Если честно, я не помню, для чего они предназначены, но 100% что-то связанное с Богами Байкала. Склоны горы были усыпаны мрамором. А наш гид не советовал нам, брать их отсюда (и вообще с Ольхона), т.к. они обладают сильнейшей энергетикой и всегда «просятся» домой, в место, откуда произошли. У людей, которые их берут, кардинально меняется жизнь, и многие просят знакомых, кто едет на Байкал вернуть камни назад.

Дальше мы заехали ещё на одну гору, но уже с правой стороны острова. С горы открывался вид на Большое море. Там мы сделали общее фото для архива и поехали к конечной точке нашего маршрута.

Последним пунктом нашей экскурсии по Байкалу, точнее по Ольхону, был пикник недалеко от мыса Ухан. Пока наш гид жарил рыбу и накрывал на стол, мы спустились вниз к обрыву, чтобы посмотреть на Большое море Байкала. Сказать, что было красиво – не сказать ничего, и фотографии не смогут передать всего этого великолепия. Это надо просто увидеть.

Вид на Большое море с правой стороны острова Ольхон озера Байкал

Во время обеда гид устроил нам небольшой экзамен по тому, что он рассказывал нам во время экскурсии. В основном к своей гордости со всеми вопросами мы справились успешно и двинулись обратно в Хужир.

По дороге наш экскурсовод рассказал нам способ защиты от клещей, самый действенный, такой, что клещи будут драпать от вас со всех ног. Естественные враги клещей – это муравьи. Поэтому нужно положить руки на муравейник секунд на 10, потом стряхнуть муравьёв и обтереть лицо и одежду. Запах муравьёв будет отпугивать клещей, и они будут держаться от вас подальше. Вот такое необычное средство защиты от клещей, я бы даже сказал народное средство защиты. Клещей на Ольхоне немного, а заражённых энцефалитом пока вроде не наблюдалось.

Последняя остановка была недалеко от Хужира, опять на горе (на Ольхоне вообще одни горы, как и везде на Байкале). Мы посмотрели на Хужир с высоты практически птичьего полёта. Правда недолго, дул холодный ветер, мы все быстро замёрзли, сели обратно в машину и поехали в посёлок, в нашу турбазу.

Вид на посёлок Хужир

В целом за эту экскурсию мы объехали всю южную часть острова посмотрели на красоты юга Ольхона. Затратили на это 7 часов. Экскурсия интересная, всем нам понравилась.

Автор: Сергей Семенов
Метки:

Отзывы

Оставить свой отзыв