Реклама на сайте

«Дом с рюмкой»

3457

Фото дома с рюмкой

Где находится «Дом под рюмкой»

Адрес

Москва, улица Остоженка 3/14, стр. 1

Станция метро

Кропоткинская, Парк культуры, Боровицкая

Показать на карте

Доходный дом Я. Н. Филатова или, как его еще называют, «дом с рюмкой» — здание, расположенное в Москве по улице Остоженка 3/14, стр. 1. Его строительство велось в период с 1904 по 1909 г. Здание выделяется среди других сооружений необычным архитектурным элементом в виде перевернутой рюмки на крыше. До настоящего времени первоначальный облик дома частично сохранен. Здание признано памятником архитектуры.

Архитектурные особенности

На участке построено два дома в разное время. Слева — четырехэтажное здание, возведенное в 1904 г. по проекту архитектора Эрнста Рихарда Нирнзее. Справа находится шестиэтажный дом, сооруженный в период с 1907 по 1909 г. В. А. Дубовским и Н. А. Архиповым. Это здание имеет различные по форме архитектурные элементы, рельефные узоры. Над окнами пятого этажа обустроен керамический фриз. Крыша увенчана колоколообразным шатром над угловой башенкой, напоминающем перевернутую рюмку. Отсюда здание и получило свое неофициальное название.

Тем не менее, дом уникален не только необычным элементом архитектуры. Внешним видом он не похож ни на одно здание в столице. Визуально строение напоминает замок. Его фасад выполнен в стиле модерн, выделяется загадочным лепным декором. Если присмотреться, в выпуклых узорах можно различить изображения моллюсков, ракушек, рыб, подводных морских чудищ.

Кроме морских обитателей, на стенах можно увидеть нечто, напоминающее распущенные хвосты павлинов и уникальных растений.

История

До Октябрьской революции собственником здания был купец Я. М. Филатов, владелец склада электротехнических и водопроводных атрибутов. В период СССР здесь обустраивали коммуналки. В одной из них в начале 90-х проживал галерист, арт-менеджер М. А. Гельман.

В начале 21 века была проведена реставрация дома. После внесенных изменений здание несколько утратило первоначальный вид, к которому привыкли москвичи-старожилы.

Легенды основания дома с рюмкой

Известно несколько легенд, объясняющих необычный внешний вид дома:

  1. Заказчиком строительства выступал Филатов: отец молодого купца, имевшего пристрастие к алкоголю. Родитель пытался образумить сына, пообещав ему подарок в виде дома, если тот бросит пить. Поэтому купец отказался от пагубной привычки, видя перспективу в предложении отца. Перевернутая рюмка символизирует отказ от пьянства.
  2. Яков Филатов был успешным человеком, а обеспеченная жизнь позволяла ему гулять «на широкую ногу» в питейных заведениях. В результате он едва не разорился. Но потом одумался, бросил пагубную привычку и даже приумножил свой капитал. В знак победы над пьянством купец построил дом с опрокинутой чаркой.
  3. Согласно следующей версии, здание построено по заказу матери молодого купца Филатова. Женщина переживала за пристрастие сына к алкоголю, поэтому приняла решение посоветоваться со священнослужителем по этому поводу. Тот рекомендовал соорудить дом с квартирами, доступными даже для людей с разными финансовыми возможностями. Как ни странно, это помогло ее сыну избавиться от пристрастия к спиртным напиткам. В назидание потомкам мать молодого купца приказала установить на крыше здания фигуру в виде перевернутой рюмки.
  4. Некоторые утверждают, что купец Филатов никогда не страдал пьянством. Скорее, наоборот, он был порядочным человеком, старообрядцем, членом-учредителем Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища. А все слухи об алкогольной зависимости Филатова не имеют серьезных оснований. Известный архитектор В. Е. Дубовской просто решил внести новшество в свое детище, поэтому поэкспериментировал с формами. А необычный архитектурный элемент на крыше здания — не перевернутая рюмка, а плод фантазии зодчего.
  5. Еще одна версия — все строение представлено в виде морского царства, а то, что многие принимают за рюмку, является перевернутой чашей, низвергающей сверху водные потоки.

Более правдоподобная версия — перевернутая рюмка является частью общего замысла Дубовского, который был известен как любитель средневековой романтики. Зодчий проектировал в столице исключительно доходные дома. Можно сказать, что архитектор с помощью «рюмки» сделал намек на остроконечные завершения над башнями типичных замков европейских феодалов.

Дом с рюмкой сегодня

В настоящее время дом до сих пор жилой. После реставрации внешний вид здания несколько отличается от того, каким оно было ранее. На первом этаже размещаются кофейня, отделение Сбербанка России, продуктовый магазин и другие объекты инфраструктуры.

На верхних этажах размещены квартиры с открытыми террасами и мансардами. Потолки в помещениях достигают 3,4 м. Оборудованы эркеры и балконы. Из окон открывается вид на Храм Христа Спасителя, во двор, улицу Остоженку.

Отзывы

Оставить свой отзыв