Реклама на сайте

Дом Берии

2933

Фото дома Берии

Где находится Дом Берии

Адрес

Москва, ул. Малая Никитская, д. 28/1

Станция метро

Баррикадная, Арбатская

Показать на карте

Во времена СССР в московском особняке на Малой Никитской 28 жил Лаврентий Павлович Берия. Сегодня здесь посольство Туниса, но некоторые до сих пор обходят это здание стороной. С домом, где размещалась квартира бывшего наркома, связано много мрачных легенд, а экстрасенсы утверждают, что чувствуют «флюиды страха» и видят неясные очертания испуганных девушек.

История

Особняк был построен в 19 веке по проекту архитектора Василия Карнеева для градоначальника С. А. Тарасова. На своем посту он продержался недолго, всего полгода. В 1885 г. ушел в отставку по состоянию здоровья. Московский градоначальник оставил «нейтральный» след в истории столицы, поскольку в период его правления ничего выдающегося не произошло.

С 1911 г. владельцами дома стали Баканины-Миндовские. А позднее по проекту архитектора Адольфа Эрихсона здание перестроили — потолки подняли, а комнаты разместили анфиладой. Появилась дополнительная двухэтажная пристройка с квартирами для сдачи внаем.  Здание выполнено в стиле неоклассицизма. Сад и доходный дом также вошли в архитектурный комплекс.

Дом Берии

Дом переходил в собственность от чиновников к предпринимателям, пока в 1938 г. не появился новый владелец — им стал Лаврентий Берия. Нарком внутренних дел СССР поселился там вместе с женой Ниной, первой красавицей среди жен правящей верхушки. Особняк в целом удовлетворял строительным нормам тех времен, несмотря на то, что был построен гораздо раньше. Дом Берии имел парадный облик, а высота помещений в нем составляла 3,2 м.

Глава НКВД питал слабость к женщинам. Ходили слухи о его многочисленных любовницах, и далеко не каждая вступала в связь с политическим деятелем по собственной воле. Женщин привозили на машине в особняк или на дачу в Сокольниках, но некоторые из них оттуда не выходили, а пропадали без вести. Жена Нина Берия припоминает свежевскопанную землю в своем розарии, которую она периодически обнаруживала. Ее разум подсказывал, что происходит неладное, но женщина обманывала саму себя, «закрывала глаза» на похождения супруга и продолжала ему свято верить.

Лаврентий Павлович был расстрелян 23 декабря 1953 года, через несколько месяцев после смерти Сталина, после обвинения в шпионаже. Однако его сын Серго утверждал, что отца застрелили при задержании еще в июне. А суд якобы был обычным фарсом. Тем не менее, до сих пор неизвестно, куда делось тело. Актов захоронения или кремации не существует.

Дом Берии получил свое название по фамилии последнего владельца. Несмотря на то, что сейчас в нем размещено посольство Туниса, исторические факты прочно связали его с известным советским деятелем.

Архитектурные особенности

Дом Берии не имеет выдающихся архитектурных элементов. Фасад оформлен невзрачно в бело-голубых тонах, характерных для начала 20 века. Но внутри скрывается изумительный интерьер: мраморная лестница, двери со стеклами из хрусталя, золоченные зеркала, лепнина на потолке. В помещении — старинная мебель с обивкой из шелка.

На фасаде здания  — ампирный рельеф со сценой из античной мифологии.

Дом Берии

Мрачная аура дома Берии

До сих пор ходят легенды о странных явлениях, которые происходят в особняке и примыкающей территории. Якобы дух бывшего наркома периодически появляется в стенах дома. Об этом свидетельствуют очевидцы. По их словам, порой кто-то невидимый портит документы, двигает предметы. Ночами можно услышать чье-то дыхание, шаги и покашливание. Причем подобное происходило неоднократно.

Известны и другие необъяснимые явления. Например, в ночное время суток каждый месяц к дому подъезжает невидимая машина. Очевидцы сумели разглядеть светящуюся точку и даже слышали звук приближающегося авто. Машина-невидимка останавливается около дома, на что указывает заглушенный двигатель. Иногда слышны голоса, пьяный смех, шаги, направляющиеся внутрь особняка, после чего автомобиль уезжает в неизвестном направлении.

Никто не знает наверняка, есть ли место мистическим событиям, или это просто игра воображения запуганных людей. Фантазию разогревают россказни людей о страшной находке в подвале дома, которая была обнаружена во время ремонта сотрудниками Посольства Туниса. Речь идет об орудии пыток и камнедробилке, используемой якобы для переработки тел насмерть замученных жертв. Ходят слухи, что некоторых «узников» Берия предпочитал пытать собственноручно.

Согласно другим источникам, во дворе особняка был обнаружен крематорий, где сжигали тела. В самом доме нашли множество женских вещей, ведь Берия часто оставлял что-то на память о своих очаровательных пленницах. Порой жертвами наркома становились девочки-подростки, о чем свидетельствует найденная одежда детских размеров. Поговаривают, что в послужном списке Берии более 200 представительниц слабого пола.

Отзывы

Оставить свой отзыв