Реклама на сайте

Ажурный дом

1345

Фото ажурного дома

Где находится Ажурный дом

Адрес

Москва, Ленинградский просп., 27

Станция метро

Динамо, Петровский Парк, Белорусская

Показать на карте

На Ленинградском проспекте в Москве сохранился первый панельный жилой дом, выполненный методом крупноблочного строительства. Балконы украшены красивыми витиеватыми бетонными решетками растительного орнамента. Благодаря этому строение получило название «ажурный дом» или «дом-аккордеон». Шестиэтажное здание соорудили недалеко от комплекса московского ипподрома, на участке, где раньше размещалась одна из хозяйственных построек. Дом построен по типовому проекту, а свою известность он получил за счет нетривиальной облицовки.

Ажурный дом

История создания

Строительство ажурного дома началось еще в 1939 г. В своем проекте, разработанном в 1936 г., архитекторы Борис Блохин и Андрей Буров воплотили экспериментальную идею по возведению зданий с использованием крупных бетонных блоков. Их изготовили на заводе по универсальным шаблонам. Ажурный дом стал продолжением комплекса сооружений на Бережковской набережной, Большой Полянке и Велозаводской улице. Каркас состоял из оконных перемычек и простенков, а фасад украсил выразительный декор. Технологически новый подход подчеркнули «открытыми» швами, которые не стали маскировать облицовкой.

Ажурный дом

В доме планировали обустроить небольшие коммунальные квартиры, а на первом этаже разместить общественные помещения: детский сад, ясли, ресторан, магазин и прочее. Однако объекты инфраструктуры так и остались в планах — помешала Вторая Мировая война. В связи со сложившейся обстановкой, первый этаж здания пришлось использовать для других целей. Некоторое время там был открыт гастроном, а в подвалах обустроили бомбоубежища. Изначально в квартиры успели заселить несколько семей, а после войны оставшееся жилье распределили между чиновниками и их родственниками. Известно, что до 1949 г. там проживал поэт Симонов с женой, а также фигуристка Моисеева.

В послевоенные годы, когда началось активное восстановление разрушенных жилых домов, технологию строительства с применением крупных бетонных блоков было решено больше не использовать. Их заменили простыми панельными конструкциями. А витиеватые решетки посчитали непомерной роскошью. Поэтому ажурный дом не вошел в серию типичных ему сооружений, а так и остался в единственным экземпляре.

Архитектурные особенности

Фасад дома отличается выразительностью, что удалось достичь благодаря строгому чередованию монолитных деталей, бетонных решеток и окон. Растительный орнамент, за счет которого здание получило свое название, создан по задумке художника Владимира Фаворского. Бетонные решетки использовались не только ради декора фасада, но и с практической целью — они скрывали внутреннее пространство лоджий. Чередование ажурных элементов и окон придает зданию некую экзотичность. За эту особенность его еще прозвали «аккордеоном».

На стенах — панели дымчато-серого цвета. Еще на этапе их производства на заводе добавили краситель для получения необычного эффекта. Изначально архитектор планировал сохранить оригинальный цвет изделий, но потом выяснилось, что добиться равномерного оттенка не удастся.

Ажурный дом

Еще одна отличительная черта дома — межоконные перемычки-пилястры, которые декорированы круглыми медальонами, покрытыми материалом под мрамор. Горизонтальные конструктивные блоки представлены тягами с выпуклым орнаментом в виде листьев. Он удачно констатирует с плоским решением фасадов.

Внутреннее обустройство

Дом выполнен в форме буквы «П», имеет всего один подъезд с двумя широкими лестницами, позволяющими попасть в правое и левое крылья здания. Оборудовано два механических лифта, установленных еще в 1940 г. и работающих до сих пор. Первый этаж выделен под объекты инфраструктуры, квартиры начинаются со второго этажа — по 18 небольших жилых площадей на каждом. Некоторые квартиры имеют совмещенный санузел. Изначально планировалось, что жильцы будут питаться едой из ресторана, размещенного на первом этаже, поэтому кухни в доме маленькие. Идею общественного обслуживания Буров позаимствовал из США, где побывал в командировке. Война не дала завершить строительство и воплотить задумку в жизнь.

С целью удешевить строительство внутри жилых помещений предусмотрены специальные перегородки, позволяющие клеить обои без предварительного покрытия поверхности штукатуркой.

Ажурный дом

Архитекторы старались максимально сэкономить на строительстве, поэтому внутри подъездов отсутствуют мозаика, драгоценные люстры и лепнина, что характерно для сталинской архитектуры. Объясняется это очень просто: Буров не строил дворец для «избранных», а создавал стандартный жилой дом для советских рабочих. Полы выложены дубовым паркетом и метлахской плиткой. Холл просторный, высота потолков в помещениях превышает 3 м.

В целом, внутреннее убранство дома не настолько впечатляет, как фасад. Инженерные коммуникации уже изрядно изношены. Здание требует капитального ремонта.

Ажурный дом сегодня

Даже сегодня ажурный дом выглядит необычно и не имеет аналогов в Москве. И все благодаря уникальным витиеватым решеткам, а также необычному оттенку стен, визуально напоминающему «разводы».

Здание размещено не по красной линии, а немного вглубь. Поэтому оно скрывается за киосками и небольшим сквером. Но найти постройку несложно — благодаря уникальному внешнему виду ее невозможно спутать с другими сооружениями.

Ажурный дом

На сегодняшний день дом нуждается в капитальном ремонте с полной заменой коммуникаций. Он принадлежит к объектам культурного наследия, поэтому требует соответствующего обращения. Хотя, некоторые жильцы уже сумели незначительно изменить его внешний вид — увеличили кухни и заложили ажурный узор кирпичной кладкой.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв