Отдых и выходные в Москве
Реклама на сайте отключена

Усадьба Марфино: история перевоплощений

9485
Усадьба Марфино

Фото Усадьбы Марфино

Адрес:

Мытищинский р-н, с. Марфино

Четыре века уже «стукнуло» этому подмосковному памятнику зодчества. За это время усадьба Марфино успела несколько раз «переродиться», при каждом новом хозяине она меняла свой облик до неузнаваемости. И не всегда это происходило в лучшую сторону, были периоды истинного расцвета и бесконечного упадка.

В ней гостили члены царской семьи, сюда приезжал в поисках вдохновения Александр Пушкин, а в советские годы здесь располагался военный санаторий. Но был в истории Марфино и такой период, когда в усадьбу наведывались только бездомные и бродячие собаки, а само здание почти разрушилось, и лишь чудом его удалось сохранить, а впоследствии и отреставрировать.

Усадьба Марфино: история перевоплощений

Голицины – рождение усадьбы

Первые упоминания об этих местах относятся еще к концу VI века. Правда, тогда еще не существовало никакой усадьбы, как и не было самого названия Марфино. Это территория отводилась под охотничьи угодья, которыми владел боярин Василий Головин, служивший при Иване Грозном воеводой.

На рубеже VII-VIII веков имение выкупил князь Борис Голицин. И, наверное, это время и стоит считать днем рождения усадьбы. Ведь именно отсюда и пошло название Марфино. Князь нарек её так в память о любимой дочери, которая трагически утонула. Сильно приукрасить территорию Голицын не успел, появилась только Церковь Рождества Богородицы и большой «французский» парк. Они, к сожалению, до наших дней не сохранились.

А уже в 1720 году младший сын Голицина Сергей продал угодья, чтобы расплатиться со своими долгами. Покупателем стал фельдмаршал Петр Салтыков, который передал потом усадьбу своему сыну Ивану. И вот при них Марфино приобрело те черты, которыми восторгаются до сих пор.

Салтыковы – расцвет усадьбы

При Салтыковых в усадьбе появилась главная достопримечательность – двухэтажный дворец в псевдоготическом стиле. Постепенно Марфино превратилось в центр светской жизни. Здесь устраивались рауты, проводились концерты, сюда съезжалась знать со всей Москвы. Для развлечения высокой публики было построено несколько беседок, в которых проводились концерты.

Церковь Рождества Богородицы

В Марфино даже был свой театр, причем сцена располагалась на опушке леса, так что искусством гости наслаждались под открытым небом. Еще одним из любимых развлечений московской знати было катание на лодках. Небольшой пруд был разбит прямо напротив дворца, спуститься к нему можно по величественной лестнице, которую венчают колонны и готические скульптуры.

Еще одна знаковая постройка времен Салтыковых – церковь Петра и Павла. Но главное внимание владельцы усадьбы уделяли благоустройству парка. Для этих целей был даже нанят целый штат садовников. Они не просто высаживали цветы и подстригали деревья, в их задачу входило создание настоящего ландшафтного произведения искусства.

 Церковь Рождества Богородицы

Орловы-Панины – начало упадка

Эпоха праздных гуляний, а вместе с ней и расцвет усадьбы Марфино закончился в начале XIX века, и связано это в  первую очередь с Отечественной войной 1812 года. Оба Салтыкова погибли в сражениях, а само имение разграбили французы. Многие постройки сгорели или были разрушены.

После победы усадьба достается по наследству графу Владимиру Орлову. Он взялся реконструировать Марфино – восстановил главный дворец, придав ему новые черты, отремонтировал каменный мост. Но довести до конца начатое дело Орлов не успел. Он умер в 1831 году. Реконструкция еще какое-то время продолжалась под управлением дочери Орлова Софьи Паниной, но и она вскоре скончалось. Муж покойной Виктор Панин служил в Петербурге, и в наследованную московскую обитель приезжал редко. А без хозяина усадьба Марфино стала постепенно утрачивать былой лоск.

Церковь Рождества Богородицы

XX век – взлеты и падения

После Революции усадьба Марфино перешла в «народную» собственность. Имение было снова разграблено, все ценности, среди которых числились уникальное собрание живописи и огромная библиотека, «уехали» в неизвестном направлении.

Полвека усадьба была фактически никому не нужна, и только в 1944-м здесь решили обустроить военный санаторий. Так как лечился здесь в основном высший офицерский состав, здания привели в более-менее нормальный вид. Правда, далеко не все, и только снаружи. Те постройки, которые не использовались, продолжили разрушаться.

Церковь Рождества Богородицы

Самый тяжелый период для Марфино пришелся на «лихие» 90-ые. Как и многие памятники архитектуры, усадьба оказалась просто никому не нужной. Главный дворец несколько раз горел, в постройках обитали бездомные, а каменный мост грозился рухнуть в воду.

Церковь Рождества Богородицы

И только совсем недавно нашлись средства, а главное, люди, которые захотели отреставрировать усадьбу Марфино. Сейчас многие достопримечательности уже восстановлены: дворец, мост, церковь Петра и Павла, парадная лестница к пруду. Место потихоньку возвращает себе былое величие, сюда уже с удовольствием едут туристы, чтобы своими глазами увидеть один из лучших образцов усадебной архитектуры.

Адрес: Московская область, Мытищинский р-н, с. Марфино.

Отзывы о Усадьбе Марфино

Оставить свой отзыв о Усадьбе Марфино

 
Добавить файлы

Мы в соц. сетях