Реклама на сайте

Заброшенный Храм Казанской иконы Божией матери в селе Ярополец

360

Фото храма Казанской иконы Божией матери в селе Ярополец

Где находится Храм Казанской иконы Божией матери

Адрес

Московская обл., Волоколамский р-н, село Ярополец

Показать на карте

Храм Казанской иконы Божией матери является уникальным памятником архитектуры. Территориально он расположен в селе Ярополец Московской области, неподалеку от города Волоколамска.

В 18-м веке село Ярополец находилось во владении семьи Чернышевых. Здесь у них была загородная резиденция. Каменный храм начали возводить во второй половине столетия  в 1780 г. по инициативе хозяина ─ графа Захара Григорьевича Чернышева. До этого времени здесь стояла деревянная церковь. Строительные работы растянулись надолго. Они продолжались несколько десятилетий. После смерти графа в 1784 г., храм достраивала его вдова Анна Родионовна. Одним из кураторов стройки был близкий друг Чернышева ─ князь А. М. Голицын. Он решал все возникающие проблемы, приглашал специалистов, консультировал мастеров. Все инициативы Голицын обсуждал с Анной Родионовной.

В середине 19-го века главный престол освятили в честь Казанской иконы Божией матери.

Постройка представляет собой красивейший образец классицизма в архитектуре. Изначально предполагалось, что она будет одновременно еще и семейной усыпальницей Чернышевых. Именно этим фактом обусловлена уникальная архитектурная композиция сооружения. До сих пор точно неизвестно, кто был автором проекта. По одной из версий, им стал талантливый зодчий тех времен – Матвей Казаков. В отделке интерьеров принимал участие Василий Баженов. Также, к строительству церкви привлекался архитектор Карл Иванович Бланк.

Храм Казанской иконы Божией матери включает в себя два симметричных прямоугольных объема, объединенных общим притвором. Аспиды при этом повернуты в разные стороны. Сверху каждого из объемов расположен большой купол, который заканчивается четырехугольным световым барабаном и небольшой главкой. Фасады оформлены в ионическом стиле. Вход украшен четырехколонным портиком с Всевидящим Оком на фронтоне. Окна имеют различную конфигурацию – арочные, круглые, овальные. Они смотрятся необычно, декорированы рамками и розетками. На фотографиях 20-го века можно увидеть необычный иконостас. Его украшают многочисленные лепные детали и позолоченные колонны.

В западной части здания расположена двухпридельная фамильная усыпальница, разделенная на несколько ячеек двенадцатью колоннами. В восточной  части постройки находится сама Казанская церковь. В конце 19-го столетия вокруг религиозного сооружения выстроили ограду, имеющую ворота с главами-луковками.

В 1907 г. полы усыпальницы и храма выложили метлахской плиткой.

В начале 20-го века в усыпальницу перенесли останки графа Чернышева. До этого они хранились в Ильинской церкви. Над местом погребения установили каменное надгробие, изготовленное швейцарским скульптором Александром Триппелем в его римской мастерской.

Во время войны в храм попал снаряд. Здание устояло, но интерьер был частично разрушен. В усыпальнице немцы организовали склад боеприпасов.

Вплоть до 1966 г. в храме Казанской иконы Божией матери проходили богослужения. Он оставался действующим до смерти последнего настоятеля. Потом здесь некоторое время функционировал дом культуры. В советские времена здание использовалось в качестве амбара для хранения льна.

К началу двадцать первого века церковь находилась в аварийном состоянии. В 2016 г., благодаря градозащитникам, удалось начать реставрацию объекта. Работы по восстановлению продолжались до 2018 г. Северный и южный портики укрепили, значительную часть крыш заменили. Стоит отметить, что удалось сохранить деревянные конструкции 18-го века. Сейчас реставрация приостановлена из-за отсутствия финансирования. Храм находится в руинированном состоянии, прилегающая территория заброшена. В здании разрушаются стены, с потолка осыпается штукатурка. Практически все колонны повреждены, а некоторые из них заменены опорами. Но, несмотря на это, внутренне убранство церкви до сих пор поражает воображение. Сохранился иконостас, полукругом охватывающий алтарь. На фоне темно-синих стен можно увидеть остатки лепнины.

Интересные факты

  1. Церковь Казанской иконы Божией матери признана объектом культурного наследия.
  2. До 1941 г. здесь хранился символический ключ от Берлина. Его привез лично граф Чернышев.
  3. В храме сохранилось монументальное каменное надгробие З.Г. Чернышева, но оно частично разрушено.

Отзывы

Оставить свой отзыв