В музее-заповеднике «Коломенское» открывается новая камерная выставка, посвященная одному из важнейших продуктов в истории человечества. Экспозиция под названием «Хлеб — всему голова» станет органичным дополнением к постоянной выставке «Усадьба коломенского крестьянина».
Посетители смогут проследить путь создания хлеба от колосящегося поля до крестьянского стола. Выставка погружает в глубины истории, рассказывая о том, как 12 тысячелетий назад люди совершили революционный переход от охоты и собирательства к земледелию. Первопроходцами в этом деле стали жители Ближнего Востока, где пшеница и ячмень произрастали в диком виде.
Экспозиция подчеркивает, что зерновые культуры сыграли ключевую роль в становлении мировых цивилизаций. На территории России, благодаря обширным просторам, выращивают все виды злаков. Однако каждый регион отдает предпочтение наиболее подходящим для местного климата культурам.
Выставка раскрывает интересные региональные особенности: на юге «хлебом» называли пшеницу, в центральной части – рожь, а на севере – ячмень. Организаторы акцентируют внимание на том, что урожай хлеба был вопросом выживания для крестьянской семьи.
Красной нитью через экспозицию проходит тема значимости хлеба в народных традициях. Он присутствовал во всех важных обрядах: от рождения до похорон. Хлеб-соль стал символом гостеприимства и уважения.
Название выставки отражает глубокую народную мудрость, подчеркивая ценность этого продукта в жизни людей. Как гласит пословица: «Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска».