Тема Великой Отечественной Войны кажется неиссякаемой. Казалось бы, столько уже сказано, столько написано книг, снято фильмов, но снова и снова проводятся выставки, рассказывающие нам о ней. Потому что всегда найдется новый взгляд, потому что подрастает поколение детей, которым не довелось узнать о войне из первых уст – от своих родителей, бабушек и дедушек. И здесь кроется очень важная мысль, что война теряет лицо, теряет связь с жизнью человека и становится чем-то плакатным, далеким, существующим только в кино и на страницах книг, а не в жизни.
И именно об этой стороны войны рассказывает выставка, проходящая в Музее-панораме «Бородинская битва». В названии ее использована часть высказывания «Мир хочет знать, кто мы такие. Восток и Запад спрашивают: кто ты такой, советский человек? Мы об этом сказали на войне». О чем эти слова? О простых людях, которые сделали победу реальной.
Их сохранили для нас фронтовые художники, а также простые солдаты, которые находили время взять карандаш и сделать зарисовку лица товарища, вечернего привала или врезавшегося в память момента боя. Многие из рисунков посвящены битве за Москву, разрушенному Арбату и Красной площади. На некоторых показаны послевоенные годы, города, освобожденные от оккупации. И это тоже лица, лица нашей страны, обезображенные прошедшей по ней войной.
Война показала всему миру, кто такой советский человек. А выставка расскажет нам, их потомкам, что это были за люди. Расскажет без прикрас, без спецэффектов и фанфар, тихим шепотом грифеля карандаша.