Какие впечатления дарит просмотр натюрмортов? Вероятно, такие картины позволяют ощутить аромат свежих персиков, сладкий вкус клубники или же кислинку лимона. Они заставляют задуматься о пользе и вреде еды, правилах сервировки стола, оценить кулинарию как вид искусства. Кажется, что натюрморт – это самый понятный жанр. Но так ли это?
Творчество современных художников часто говорит об обратном. Их произведения, в которых «главным героем» является пища, не так уж и просты. Они затрагивают вопросы экологии, семьи, образования, детства. В работах ощущаются эмоции – от иронии и радости до сожаления и грусти. Выставка в галерее «Измайлово» рассказывает о «другом натюрморте», который еще надо разгадать. Представленные тексты, видео, графика, живопись познакомят с темой еды в искусстве и ее актуальной интерпретацией.
Пространство, отведенное под экспозицию, представляет собой своего рода книгу, повествующую о правильном питании и вкусной, но не слишком полезной пище, о скромном застолье и изобилии, об интересах современных мастеров, о домашнем уюте. Название проекту дал классический поучительный анекдот, повествующий о смысле бытия и соли. Он напоминает нам о том, что никто не знает, какая именно роль отведена ему в этом мире – большая или маленькая. С едой же мы имеем дело ежедневно, она жизненно необходима, а потому достойна внимания живописцев и зрителей.