Куда сходить в Москве
Реклама на сайте

Усадьба Васильевское (замок князей Щербатовых)

109

Фото усадьбы Васильевское

Адрес:

Усадьба Васильевское - Московская область, Одинцовский район, сельское поселение Никольское

Усадьба Васильевское или замок князей Щербатовых – усадьба, расположенная в поселке санатория им. Герцена в Московской области. Поместье, построенное в стиле неоготики – настоящий кусочек старой доброй Англии в 60 км от центра столицы. Сегодня замок имеет статус объекта культурного наследия РФ.

Нынешнее здание усадьбы построено в 80-е годы XIX века, хотя сама она известна с конца XV столетия. История Васильевского связана с многими известными фигурами российской истории, однако самыми неординарными личностями были последние хозяева усадьбы – супруги Александр и Ольга Щербатовы.

Описание

Здание усадьбы построено в 1881 г. по проекту архитектора Петра Бойцова. Оно выполнено из ярко-красного кирпича и состоит из трех частей – главного помещения и бокового крыла, которые соединяются между собой высокой башней-донжоном. Над двухскатной крышей возвышается множество труб, выполненных в английском стиле.

Архитектурный стиль неоготика (или псевдоготика) был чрезвычайно популярен в Западной Европе XIX века, у нас он широкого распространения не получил. Его использовали при сооружении католических соборов или создании отдельных элементов декора. Поэтому замок Щербатовых – это уникальное сооружение, не имеющее аналогов в России.

Щербатовы разбили вокруг усадьбы прекрасный парк, в котором гуляли косули и фазаны, построили оранжереи с экзотическими растениями, небольшой зоопарк, псарню.

Также на территории Васильевского есть небольшой храм Александра Невского, в котором похоронен его последний хозяин – князь Александр Щербатов.

На первом этаже усадьбы находится огромный холл, гостиная, столовая и библиотека. Все помещения имеют роскошные интерьеры, с резными деревянными панелями, каминами и богатыми люстрами. Дерево – преобладающий материал в дизайне интерьера здания. Из массива дуба выполнена прекрасная парадная лестница, ведущая из холла на второй этаж. Сегодня здесь расположены гостевые комнаты.

Ранняя история

Первые упоминания о Васильевском датируются 1498 г. В то время село принадлежало Симонову монастырю. Затем оно перешло к Ново-Спасскому монастырю. Первым «гражданским» владельцем Васильевского стал боярин Матвеев – сподвижник государя Алексея Тишайшего. После его смерти боярина отправили в ссылку, а поместье конфисковали.

Первым известным хозяином Васильевского стал думный дьяк Украинцев – очень богатый и влиятельный человек своего времени. Он купил поместье в 1690 г. Но Петр I отобрал имение и подарил его своему близкому другу и соратнику Головкину.

В 1764 г. поместье перешло во владение семейства Яковлевых. В 1822 г. Иван Яковлев – отец революционера Герцена – перенес усадьбу на правый берег Москвы-реки, на место, где она находится и сегодня. Герцен провел в Васильевском детские и юношеские годы, на всю жизнь у него сохранились о поместье самые теплые воспоминания.

В 1845 г. Васильевское было продано князю Николая Щербатову, генералу и герою наполеоновских войн.

В 1877 г. поместье переходит Александру Щербатову, при котором оно и приобрело свой нынешний вид.

Последние владельцы Васильевского

Князь Александр Щербатов окончил Санкт-Петербургский университет, принимал участие в русско-турецкой войне, имел боевые награды. В 1879 г. он женился на княгине Ольге Строгановой. Как отмечали современники, это был не просто брак по расчету, а союз двух родственных душ.

Александр был заядлым путешественником, к этому хобби он приобщил и свою жену. Они вместе объездили Ближний Восток, Индию, Цейлон и Яву. В экспедициях супруги провели целых 17 лет, что, впрочем, не помешало им завести четверых детей. Позже Ольга написала несколько книг о своих приключениях. Она обожала охоту, любила ездить верхом, хорошо стреляла.

В 1880 г. семейная пара затеяла постройку новой усадьбы в Васильевском. Для этого они пригласили известного архитектора Петра Бойцова – он специализировался на постройках усадьб. Здание построили в классическом «викторианском» стиле – это было пожелание княгини Ольги, которая очень любила Англию.

Князья Щербатовы много помогали местным жителям. Они открыли больницу и школу для крестьян, построили водяную мельницу, восстановили храм в селе.

Будучи президентом общества сельского хозяйства, Щербатов превратил свое имение в образцовое. Урожаи здесь в несколько раз превосходили средние по губернии. Князь регулярно возил крестьян на сельскохозяйственные выставки.

После начала Первой мировой войны супруги отдали поместье под госпиталь, открыли сиротский приют. На свои деньги сформировали санитарный поезд, на котором за годы войны с фронта эвакуировали почти 30 тыс. раненых. Княгиня Ольга работала на нем медицинской сестрой.

В 1915 г. умер Александр Щербатов, и его похоронили в небольшой церкви, построенной на территории поместья. В 1918 г. княгиня Ольга навсегда покинула Россию, успев вывести из усадьбы наиболее ценные вещи. Она умерла в возрасте 87 лет в доме престарелых во Франции. Щербатова похоронена на парижском кладбище Cент-Женевьев-де-Буа.

Советский период и новое время

После отъезда хозяев жители окрестных деревень разграбили усадьбу. В 1919 г. в Васильевском началось обустройство санатория для столичных рабочих, ему присвоили имя Герцена. В усадьбу приезжал лично Ленин – в честь этого события на здании установлена мемориальная доска.

В годы войны линия фронта проходила по Москве-реке. Гитлеровцы не смогли взять Васильевское, но замок сильно пострадал от обстрелов. А вот село на левом берегу немцы полностью уничтожили.

После войны здание передали медицинскому управлению Кремля и здесь открыли туберкулезный диспансер. В это же время была проведена частичная реставрация замка: перекрыта крыша, восстановлена внутренняя отделка, заменен паркет.

В 80-е годы на территории поместья проводились съемки фильма «Эскадрон гусар летучих», в ходе которых многие помещения Васильевского были повреждены.

В 90-е годы усадьба пережила тяжелые времена – можно сказать, что судьба ее висела на волоске. Здание было заброшено и разграблено, в нем отключили отопление, со стен начала осыпаться штукатурка.

В 1992 г. началась реставрация приусадебной церкви Александра Невского. В ходе восстановительных работ обнаружили могилу князя Щербатова, которая ранее считалась утерянной.

В 2010 г. усадьбу передали на баланс Управления делами президента, в здании началась капитальная реконструкция. В 2014 г. работы были завершены – сегодня замок князей Щербатовых опять принимает посетителей.

Отзывы

Оставить свой отзыв

Мы в соц. сетях