Реклама на сайте

Усадьба Ростопчина (Палаты Пожарского, дом Орлова-Денисова)

1378

Фото усадьбы Ростопчина

Где находится Усадьба Ростопчина

Адрес

Москва, ул. Лубянка, д. 14

Станция метро

Лубянка, Кузнецкий Мост

Показать на карте

В самом центре Москвы, на Лубянке, д. 14, находится старинная усадьба, построенная 400 лет назад по заказу князя Пожарского (стены первого здания до сих пор сохранились в подвальной части дома). После смерти Пожарского дом многократно переходил от одной дворянской семьи к другой, пока его не приобрели Нарышкины, построившие на основе старого особняка резиденцию с роскошным фасадом в стиле московского барокко.

После Нарышкиных вновь началась череда смены владельцев, до тех пор, пока дом не обрел нового хозяина в лице Михаила Волконского, который начал вторую по счету реконструкцию здания. Для придания старинной усадьбе роскошного вида были приглашены итальянские художники Юнг и Кампорези, украсившие фасад колоннами и замысловатой вязью лепнины, а внутренние интерьеры: изысканным декором на стенах, росписью на потолке и замысловатой мозаикой на полу.

Новое название, дошедшее до наших дней - усадьба Ростопчина, особняк получил в 1811 г., когда его приобрел граф Федор Ростопчин. Он известен тем, что устроил во дворе самосуд над сыном купца Верещагина под надуманным предлогом в измене Родине. Трагедия потрясла московскую знать, и в дальнейшем весьма негативно сказалась на карьере градоначальника. В 1812 г. французы заняли Москву и граф покинул свою резиденцию. От пожара особняк спас наполеоновский отряд, разместившийся в нем во время оккупации.

После смерти Ростопчина наследники продали дом графу Василию Орлову-Денисову, чье имя легло в основу третьего народного названия. Граф умер через год, так и не приступив к модернизации усадьбы. В 1860-е наследники графа начали третье масштабное строительство, пристроив по бокам два флигеля, повторявших архитектурный стиль центральной части, оставшейся нетронутой, в это же время на въезде появились монументальные ворота с пилонами.

В настоящее время, памятник архитектуры, переживший московский пожар при интервенции французов, октябрьскую революцию и 90-е, может быть утрачен. Бесконечная смена владельцев, не заботящихся о культурном значении объекта, привела к тому, что кровля дома частично обрушилась, а внутреннее убранство значительно обветшало. Только в 2016 г. усадьбу начали реставрировать, но процесс затянулся, и неизвестно, когда будет завершен. Возможно, резиденция станет новой жемчужиной Москвы, и не превратится в еще одни руины, оставшиеся только в краеведческих сборниках.

Отзывы

Оставить свой отзыв