Реклама на сайте

Улица Пречистенка

6509

Фото улицы Пречистенки

Пречистенка – одна из старейших улиц российской столицы. На картах Москвы она появилась еще в XVI веке – по ней пролегал кратчайший путь из Кремля в Новодевичий монастырь.

Сегодня это настоящий музей архитектуры в самом центре мегаполиса. Здесь сохранилось много зданий XIX столетия, есть постройки и более ранних периодов. Многие из них имеют статус памятников. В советский период улице очень повезло, ее архитектурный ансамбль практически полностью сохранился.

Современная Пречистенка – уютная и благоустроенная улица с оригинальными фонарями в старинном стиле и широкими тротуарами, укрытыми гранитной плиткой. Здесь можно бродить часами, останавливаясь у каждого дома и изучать историю города.

Описание

Улица Пречистенка расположена в районе Хамовники, в Центральном административном округе столицы. Она начинается от площади Пречистенские ворота и тянется до Зубовской площади. Протяженность улицы составляет 1,125 км.

На пересечении с Малым Левшинским переулком разбит небольшой сквер, в котором установлен памятник художнику Сурикову.

Эта улица неоднократно воспета в литературных произведениях. О ней писали Пушкин и Пастернак, а Булгаков поселил на ней профессора Преображенского и Шарикова.

История

В 1524 г. в честь взятия Смоленска князь Василий III построил Новодевичий монастырь. Улица, которая вела к нему, получила название «Чертольской» в честь ручья, протекавшего неподалеку. В первой трети XVI столетия здесь стала появляться городская застройка.

Свое нынешнее название улица получила в честь иконы Пречистой Богоматери, хранившейся в монастыре. Произошло это в период царствования Алексея Михайловича. Государь решил, что негоже улице, ведущей к святой обители, носить связанное с чертями название.

В концу XVII века этот район стал респектабельным, здесь появились усадьбы, принадлежащие самым известным фамилиям страны: Лопухиным, Долгоруким, Голицыным. Неподалеку располагались две стрелецкие слободы, получившие названия в честь своих командиров – Зубова и Левшина. После подавления стрелецких бунтов их расселили.

Район сильно пострадал от пожара 1812 г. Современник с горечью писал, что «на Пречистенке едва осталось пять домов». Однако состоятельные владельцы быстро восстановили свое имущество – уже в 1840 г. писатель Загостин отмечал, что здания на Пречистенке не испортили бы и Дворцовую набережную Санкт-Петербурга.

В XIX веке улицу облюбовали московские купцы. К концу столетия здесь проживали Пеговы, Коншины, Морозовы, Рудаковы. В плане роскоши зажиточное купечество не желало отставать от родовой аристократии, поэтому их домовладения отличались максимальной пышностью и богатством.

После революции здания на Пречистенке были национализированы. Большая часть из них была отдана в жилой фонд. В 1921 г. улицу переименовали в Кропоткинскую – в честь известного революционера-анархиста Петра Кропоткина, проживавшего здесь. Историческое название было возвращено в 1994 г. В 2017 г. улица была реконструирована.

Красные и Белые палаты (Пречистенка, 1, 1/2)

Эти здания дают представление о том, какой была улица в XVII столетии. Белые палаты были построены в 1685 г. и служили главным домом усадьбы князя Прозоровского – управляющего Оружейным приказом. Это Г-образное двухэтажное сооружение с большой проездной аркой.

Белые палаты несколько раз перестраивали, в советское время в них размещался обычный жилой дом.

Красные палаты также были построены в конце XVII века. Изначально они принадлежали боярину Юшкову, затем ими владели Голицыны и Лопухины. Это двухэтажное строение, выполнение в стиле «московского» («нарышкинского») барокко. В 70-е годы прошлого столетия палаты хотели снести, и только случайность позволила им избежать разрушения.

Аптека Форбрихера (Пречистенка, 6)

Одна из старейших московских аптек, открывшаяся в 1873 г. Однако само здание еще старше, его построили в 80-е годы XVIII века. Дом неоднократно перестраивался, поэтому сегодня трудно сказать, как он выглядел первоначально. Его нынешний облик соответствует архитектурному стилю второй половины XIX века. Аптека в нем функционирует и сегодня.

Городская усадьба Суровщикова (Пречистенка, 5)

Первоначально на этом месте был деревянный дом, построенный для княгини Салтыковой-Головкиной в конце XVIII века. Нынешнюю усадьбу возвели в 1857 г. по заказу купца Суровщикова. Это симпатичный двухэтажный особняк с богато украшенным фасадом и чугунным балконом над входом.

Дом генерала Орлова (Пречистенка, 10)

Этот особняк был построен в середине XVIII века. В разное время им владели семейства Ржевских, Одоевский, Лихачевских. В 1839 г. его приобрел генерал Федор Орлов, принимавший капитуляцию Парижа в 1814 г. После его смерти здание переоборудовали под доходный дом.

Свой современный облик дом приобрел в середине XIX столетия. Это двухэтажное здание, выполненное в стиле классической эклектики. Его главный фасад богато украшен пилястрами, ажурными решетками, лепниной, наличниками.

Уже в нынешнем столетии особняк был отреставрирован, ему вернули исторический облик. Сейчас усадьба – памятник архитектуры федерального значения.

Усадьба Хрущевых-Селезневых (Пречистенка, 12)

Нынешнее здание усадьбы было построено на месте особняка, сгоревшего при пожаре 1812 г. Поместье выполнено в стиле утонченного ампира и напоминает миниатюрный дворец. Главный и боковой фасад украшают два портика с ионическими колоннами, над центральной частью здания размещен мезонин с широким балконом.

На протяжении XIX столетия особняк несколько раз менял хозяев, в 1906 г. здесь разместилась школа-интернат для сирот.

После революции усадьбу национализировали и отдали под коммунальные квартиры. На протяжении 30-х и 40-х годов здесь находились разные организации и ведомства, а в 1957 г. в усадьбе открыли Музей А.С. Пушкина. В 1996 г. в здании была проведена капитальная реставрация.

Дом ученых (Пречистенка, 16)

Это здание также было построено на месте усадьбы, сгоревшей во время пожара 1812 г. Его первым владельцем стал князь Иван Нарышкин. Он был дядей Натальи Гончаровой, поэтому Александр Пушкин неоднократно бывал в усадьбе. Также посещал ее Николай Гоголь. После Нарышкиных домом владели Гагарины и Трубецкие, а затем он перешел к Коншиным – богатейшим купцам второй половины XIX века.

В 1908 г. старый особняк снесли, а на его месте был воздвигнут роскошный дворцовый комплекс. Его созданием занимался известный архитектор Анатолий Гунст.

В 1916 г. особняк был продан за 400 тыс. рублей известному российскому предпринимателю Алексею Путилову.

После революции усадьба была конфискована, а в 1922 г. здесь разместился Дом ученых.

Музей Л.Н. Толстого (Пречистенка, 11)

Усадьба была построена в начале 20-х годов XIX столетия архитектором Григорьевым. Главный дом выполнен в классическом стиле, его центральный фасад украшен ионическим портиком с шестью колонными и рельефным фризом.

Здание практически полностью сохранило свой первоначальный облик и является прекрасным примером архитектуры «послепожарной» Москвы.

В 1920 г. в усадьбе был открыт Музей Л.Н. Толстого. В 1972 г. здесь установлен памятник великому писателю. Данное поместье – памятник архитектуры федерального значения.

Дом Ермолова (Пречистенка, 20)

Это одно из самых известных зданий на Пречистенке. Его построили в конце XVIII столетия по проекту известного архитектора Матвея Казакова. В 1851 г. владельцем особняка стал герой Отечественной войны и покоритель Кавказа генерал Ермолов.

В конце XIX века дом был перестроен. Последним его владельцем стал Ушков – промышленник и российский «чайный» король. Бизнесмен покровительствовал московской филармонии и Большому театру. Одна из балерин театральной труппы стала супругой Ушкова. В особняке для нее был оборудован специальный танцевальный зал.

После революции в доме разместилась танцевальная школа Айседоры Дункан. Одно время в особняке проживал Сергей Есенин, здесь поэт написал несколько известных произведений.

Пречистенская пожарная часть (Пречистенка, 22)

В XVIII веке на месте нынешней Пожарной части располагалась усадьба Хованских, построенная по проекту Матвея Казакова. Она была выполнена в классическом стиле. После пожара особняк перешел в собственность генерала Ермолова, жившего неподалеку.

В 1837 г. усадьбу выкупило государство и разместило в нем Московскую пожарную часть и полицейский отряд. В 1843 г. здесь была сооружена пожарная каланча в виде деревянной башни. В 1908 г. в этой части появился первый в городе пожарный автомобиль.

Сегодня в здании на Пречистенке, 22 находится Главное управления пожарной охраны города Москвы. Есть планы восстановить каланчу, разобранную в 1930 г.

«Калабуховский» дом (Пречистенка, 24)

Доходный дом С. Кулагина – одно из самых узнаваемых строений на Пречистенке. Он стал прототипом знаменитого «Калабуховского» дома из повести М.А. Булгакова «Собачье сердце». Именно здесь писатель поселил героев этого бессмертного произведения.

Дом был построен архитектором Кулагиным в 1904 году. В начале ХХ столетия в нем проживал известный врач-гинеколог Покровский – родной дядя Булгакова. Именно он стал прообразом профессора Преображенского.

Даже описание квартиры ученого из повести практически полностью совпадает с интерьером жилища Покровского. Правда, вестибюль «Калабуховского» дома позаимствован из дома № 13/7, который располагался напротив. К сожалению, сегодня знаменитое здание находится в аварийном состоянии.

Доходный дом Исакова (Пречистенка, 28)

Это одно из самых красивых сооружений улицы. Дом был построен в начале прошлого столетия известным архитектором Кекушевым. Он выполнен в стиле модерн и резко выделяется на фоне многочисленных «дворянских гнезд», построенных в классической манере.

Дом изначально задумывался, как доходный. Причем жилища в нем предназначались для очень состоятельных квартиросъемщиков. Сразу после завершения строительства его выкупил состоятельный купец Исаков.

Если говорить об облике дома, то первое, что бросается в глаза – его богатый декор. Фасад украшен огромным количеством, как мелких, так и крупных элементов: изящными переплетами, ажурной ковкой решеток балконов, лепной кружевной сеткой фриза верхнего этажа, скульптурными изображениями.

Конечно, это далеко не все достопримечательности улицы. Для подробного описания Пречистенки не хватит и толстой книги – каждый ее дом может многое рассказать. Эта улица – настоящий музей истории Москвы протяженностью 1125 м.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

  • Надежда 01/02/2023 в 22:13

    Очень познавательная статья, люблю Москву, узнала много интересного, спасибо.

    Ответить

Оставить свой отзыв