Реклама на сайте

Странноприимный дом графа Шереметева

1557

Фото Странноприимного дома графа Шереметева

Где находится Странноприимный дом графа Шереметева

Адрес

Москва, Большая Сухаревская площадь, 3, стр. 1

Станция метро

Сухаревская, Проспект Мира, Сретенский Бульвар

Показать на карте

Любому москвичу хорошо известно большое помпезное здание на Большой Сухаревской площади, внешне напоминающее дворец или дворянскую усадьбу. Это Институт им. Склифосовского – одно из наиболее известных и уважаемых медицинских учреждений столицы.

Но далеко не все знают историю этой больницы, а она, между тем, действительно богата и любопытна. Все началось более двухсот лет назад, когда на этом месте был открыт Странноприимный дом – заведение, в котором давали приют и оказывали медицинскую помощь самым бедным и обездоленным.

Странноприимный дом графа Шереметева

Описание

Здание Странноприимного дома выполнено в стиле классицизма. Его первоначальный проект принадлежал русском архитектору Е. Назарову, но завершал его итальянский мастер Д. Кваренги, до этого построивший несколько известных зданий в Санкт-Петербурге и Петергофе. Именно его доработки придали сооружению помпезность и монументальность.

В плане сооружение имеет полукруглую форму, которая образует большой парадный двор перед входом. В его центре находится купол небольшой Троицкой церкви, перед ней расположен полукруглый портик с двойной дорической колоннадой. Кроме того, в середине и торце каждого крыла также имеются портики, украшенные колоннами.

Странноприимный дом графа Шереметева

Парадный фасад дома декорирован лепниной, в его нишах установлены фигуры четырех евангелистов. На фасаде можно увидеть масонские символы – граф Шереметев был видным членом российской ложи.

Кваренги поработал и над внутренним убранством Странноприимного дома. Для отделки интерьеров Троицкой церкви и Белого зала использовались мрамор и уральский камень. До наших дней дошли роскошные люстры, мраморные лестницы и колонны, украшающие внутренние помещения. В оформлении интерьеров принимал участие известный художник того времени Д. Скотти.

Предполагается, что на росписи Троицкой церкви можно найти портрет Прасковьи Жемчуговой и ее сына. Они изображены в виде херувимов.

Странноприимный дом графа Шереметева

Строительство

Граф Николай Шереметев был богатейшим человеком своего времени. Он владел огромными земельными наделами, многомиллионным состоянием и сотнями тысяч крестьянских душ.

Граф считался покровителем искусств, меценатом и большим любителей музыки. У него был собственный крепостной театр, где актеров обучали сценическому мастерству и иностранным языкам.

Бурный роман графа и его крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой стал легендой еще при их жизни. Однако одно дело любовь, и совсем другое – условности и сословные предрассудки. Женитьба графа на крепостной была немыслимым делом для того времени.

Странноприимный дом графа Шереметева

Только в 1801 г., получив разрешение Александра I, 55-летний Шереметев повел свою 33-летнюю избранницу к алтарю. А уже в 1803 г., после тяжелых родов, Прасковья умерла.

Создать странноприимный дом, в котором увечные, нищие и бездомные могли получать убежище, питание и лечение Жемчугова уговорила Шереметьева задолго до свадьбы. Они вместе выбрали место для строительства, и участвовали в церемонии его начала.

Первоначально проект здания разрабатывал Е. Назаров – крепостной архитектор Шереметева. В нем планировали разместить больницу на 50 пациентов, богадельню на 100 человек и приют для 25 девочек-сирот.

После смерти Жемчуговой намерения графа изменились – он захотел превратить здание в настоящий памятник своей супруге. Поэтому для окончания проекта был приглашен итальянец Кваренги, хорошо знавший лично и Жемчугову, и Шереметева. Граф повелел ему сделать из больницы настоящий «Дворец милосердия».

Странноприимный дом графа Шереметева

Задача оказалась не из легких – Кваренги нужно было вносить изменения в практически законченное здание. Он добавил перед центральным входом полуротонду с двойной колоннадой, которая сразу изменила облик сооружения. Также по его идее были пристроены портики в средних частях и торцах крыльев фасада.

Кваренги изменил оформление интерьера, добавив в него больше изысканной роскоши.

Граф полтора года не дожил до открытия своей больницы – он умер в начале 1809 г. Современники по достоинству оценили деятельность Шереметева, дав ему уважительное прозвище «граф Милосердов».

В Москве и до Шереметевской больницы существовали благотворительные учреждения, в которых лечили и содержали нищих. Однако проект графа значительно превосходил их по масштабу.

Странноприимный дом графа Шереметева

На строительство было потрачено около 3 млн. рублей – гигантская по тем временам сумма. Шереметев завещал выделять еще 500 тыс. рублей ежегодно на содержание больницы. Ее попечителями стали потомки графа.

История

Первыми пациентами и постояльцами Странноприимного дома стали пожилые горожане – бывшие чиновники, офицеры, священники.

Во время войны 1812 г. в этих стенах лечили сначала русских, а потом французских раненых. В музее больницы хранится история болезни князя Багратиона. Дом серьезно пострадал от пожара и грабежей, его пришлось восстанавливать несколько лет.

Странноприимный дом графа Шереметева

Позже здесь поправляли здоровье русские воины, получившие увечья в Крымской и русско-турецкой войнах. Еще больше солдат и офицеров прошло через Шереметевскую больницу в период Первой мировой войны.

В XIX веке Шереметевская больница считалась одной из лучших и передовых в Москве, здесь активно внедряли медицинские новации. В 1884 г. лечебница стала главной клинической базой медицинского факультета Московского университета.

После революции больницу национализировали. Новые власти делали все, чтобы стереть память о Шереметевых – с фасадов убрали их родовые гербы, изменили название учреждения. Троицкая церковь была закрыта, иконостас – разобран, а прекрасные росписи храма просто забелили.

Странноприимный дом графа Шереметева

В 1919 г. учреждение перепрофилировали в городскую больницу, позже в ней открыли станцию скорой помощи. В 1923 г. ей присвоили имя выдающегося российского медика Николая Склифосовского. В 1927 г. здесь была организована неотложная помощь с выездом к пациентам на дом.

Во время войны в больнице действовал военный госпиталь.

В 60-е годы за зданием Странноприимного дома был выстроен новый корпус в типичном для этого времени стиле. Это решение сильно исказило историческую панораму.

Странноприимный дом графа Шереметева

В 1996 г. российские власти предложили ЮНЕСКО внести здание больницы в список Всемирного наследия.

В 1986 г. в здании Странноприимного дома открылся медицинский музей, который в 1991 г. получил статус Научно-исследовательского центра.

Странноприимный дом графа Шереметева

В нулевые годы началась реконструкция Шереметевской больницы. Реставраторам удалось практически полностью восстановить росписи больничного храма, а также его иконостас. По старым фотографиям и эскизам были воссозданы скульптуры, двери, фонари. Работы продолжались более шести лет – с 2000 по 2006 г.

Отзывы

Оставить свой отзыв