Московский Музей кошки – уникальное учреждение, целиком посвященное домашним любимцам. Музей очень уютный и домашний. И все здесь вертится вокруг пушистых любимцев.
Открылся Музей кошки в 1993 году, а до этого было увлечение двух художников – Абрамова Андрея и Манкос Инны. Они собирали картины, скульптуры, фотоснимки и керамические изделия. Эти разные произведения искусства объединяла тематика – домашние коты и кошечки. Сейчас слава музея в Москве уже переросла масштабы страны. Экспонаты часто гастролируют и участвуют в зарубежных и всемирных кошачьих шоу, после которых можно прочитать в мировой прессе хвалебные отзывы об экспозиции.
А истоки коллекции уходят корнями в историю древней Руси, где кот был предметом роскоши, а его присутствие в доме говорило о высоком статусе хозяина. Немного позже кошек стало больше, и уже купцы на рынках могли демонстрировать свое богатство, подкармливая усатых-полосатых, которым разрешалось сидеть на прилавках. Между купцами даже шло соревнование – чей кот толще. У славян кошка всегда ассоциировалась с женщиной и добротой. Художники рисовали изящных кошечек возле прекрасных дам, а православные священники разрешали всем котам заходить в церковь и даже делали для них маленькие лазы в церковных дверях. Современным россиянам очень повезло – ведь кошки, недоступные для большинства их далеких предков, сейчас так размножились, что завести котенка в состоянии любой россиянин, вне зависимости от социального положения.
Музей кошки сегодня
В музее представлены разнообразные экспонаты с котами, а кроме выставок здесь проводят аукционы, показы кинолент, песенные конкурсы, показы мод для мохнатых модников и кошачьи шоу. Каждый год организаторы музея организуют очень популярные конкурсы красоты под названием «Женщина и кошка» и детский конкурс рисунков, на которых нужно изобразить это славное животное. В послужном списке организаторов – проекты не одного фестиваля, помогающего людям полюбоваться красотой грациозного зверя и лучше понять характер и повадки котов.
Организаторы Музея кошки – настоящие популяризаторы «кошачьего искусства». Они не только проводят выставки, показы, аукционы и конкурсы, но даже выпускают телевизионную программу «Удивительный мир кошки», в которой используются экспонаты из музейной экспозиции. Ювелирные украшения, открытки, художественные произведения, картины и артефакты, посвященные этим домашним любимцам, можно подробно рассмотреть в музейных залах. Здесь есть и два живых экспоната, Массия и Бонифаций, которые как заправские экскурсоводы сопровождают гостей на протяжении всего их пребывания в этом необычном Музее кошек.
Сусанна 01/03/2021 в 18:04
Уважаемые работники Музея кошек!
Сегодня день кошек в России. Мы захотели узнать истоки этого праздника, и неожиданно для себя узнали о Вашем музее.
Были приятно удивлены, что в наш век интернета и гаджетов, вы привлекаете людей к знакомству и общению с живыми животными. Особенно это важно для детей. Такое живое общение развивает в них любовь к животным и заботу о них. Это поможет детям вырасти добрыми, сочувствующими и сострадательными.
Что интересно, Бог создал животных для блага людей и поручил им заботиться о них. Животные могут помогать им в работе и доставлять радость в общении как домашние любимцы. Еще они свидетельствуют о великой Божьей любви и мудрости. Как поражает нас красота животных и как много говорит о Творце их инстинктивная мудрость! » Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» ( Псалтырь 104:24)» .
Спасибо Вам за вашу полезную работу! Желаем Вам успехов!
С уважением благодарные граждане.