Реклама на сайте

Московский Дворец Советов

466

Фото Московского Дворца Советов

СССР был крупнейшим государством XX века. Века глобальной индустриализации и научно-технического прогресса. Однако кроме архитектурных памятников времен Царской России молодому государству похвастаться было нечем. При этом требовалось произвести ошеломляющее впечатление на мировую общественность. Тогда родилась идея создания грандиозного символа эпохи социализма – Московского Дворца Советов.

О его возведении задумались в 1922 г. Но в то время все ресурсы были брошены на возрождение страны после Гражданской войны, и идею создания Дворца отложили. Воплощение ее началось в 1930-х годах. В июле 1931 г. создается Совет строительства Дворца Советов и объявляется конкурс на лучший проект здания. В нем приняли участие 270 конкурсантов: от обычных граждан, до выдающихся архитекторов, в том числе иностранцев. Перед участниками поставили непростую задачу: Дворец должен был не только гармонично вписаться в общий стиль московской архитектуры, но и стать главной вертикалью города с примыкающей к ней площадью для проведения демонстраций.

Внешним видом сооружение было призвано олицетворять величие Советской Державы. Внутренняя планировка предполагала наличие нескольких залов для заседания Верховного Совета и проведения массовых мероприятий.

В процессе конкурса было предложено около 160 проектов, но большинство из них не отвечало поставленным требованиям.

Предложенные проекты Дворца

В мае 1933 г по результатам конкурса был выбран проект Бориса Иофана.

По его задумке Дворец Советов являл собой ступенчатое башенное сооружение высотой 250 м. На нижних уровнях должен был располагаться Большой Зал, а верхние отводились под Октябрьскую панораму. На вершине башню украшала 18-метровая статуя освобожденного пролетария.

Позже под влиянием архитекторов В. Гельфрейха и В. Щуко проект Иофана  был несколько изменен: высота Дворца увеличилась до 300 м, а фигура рабочего заменилась на стометровую статую В. Ленина, предложенную итальянским архитектором А. Бразини.

Снаружи фасады планировали обнести гранитом и украсить скульптурами. Помещения хотели оформить фресками, витражами, мозаикой. Главным залом заседаний выступал Большой зал вместимостью 21000 человек. Он же предназначался для театральных постановок и массовых мероприятий.

Малый зал проектировался как самый большой театральный зал в Европе. Площадь его сцены составляла 1200 м2. В комплекс зала входили апартаменты для президиума и Верховного Совета, фойе и вспомогательные помещения. В верхней части высотки собирались расположить музей.

Сложная массивная конструкция Дворца требовала серьезного технического оснащения. В первую очередь - это особая система вентиляции с кондиционерами и оросительной камерой для увлажнения воздуха. Для удобства перемещения здание было снабжено сотнями лифтов и эскалаторов. Снаружи предполагалась подсветка в виде мощных прожекторов.

В 1939 г. началась стройка Дворца Советов. Велась она на месте взорванного в 1931 г. Храма Христа Спасителя. Грунт здесь был признан идеальным для строительства небоскреба.

К фундаменту предъявлялись особые требования, ведь он должен был нести конструкцию высотой 400 м и весом в 1,5 миллиона тонн! Поэтому его заложили на 30-метровой глубине.  Чтобы защитить сооружение от грунтовых вод, «чашу» под ним залили битумом.

Для закладки фундамента вблизи котлована специально был построен бетонный завод, оснащенный самой продвинутой на то время техникой.

В 1940 г. начался монтаж двойного стального каркаса Дворца. На его создание работали сотни заводов по всей стране. К июню 1941 г. каркас вырос до высоты 7-этажного здания.

Однако война не позволила завершить проект. Вскоре стальной скелет был разобран и использован для военных нужд.

На месте так и не воздвигнутой высотки в 1958 г. был построен самый большой в СССР открытый бассейн «Москва».

Он действовал в течение 30 лет, а потом из-за высоких цен на воду потерял рентабельность. Бассейн закрыли, а через четыре года демонтировали. Вместо него возвели новый Храм Христа Спасителя, который существует и по сей день.

Отчего же самому высокому в мире зданию не суждено было появиться?

Виной тому стала не только Великая Отечественная Война. Грандиозности проекта не соответствовал уровень технического развития страны. Не хватало предприятий для обеспечения стройки, их приходилось возводить буквально на ходу. После войны были попытки вернуться к идее создания Дворца, но она уже потеряла актуальность.

Однако затея не прошла даром. Чертежи Дворца легли в основу сталинских высоток.

Были также получены два качественно новых вида стали, опробованы инновационные способы бурения и т.д.

Отзывы

Оставить свой отзыв