Куда сходить в Москве
Реклама на сайте

Мценск

870

В 49 км от Орла, там, где крошечная речушка Мецна впадает в приток Оки – Зушу, на высоком холме стоит старинный русский город Мценск. Созданный, как город-крепость, он много раз отражал набеги захватчиков, был разрушен. Когда необходимость постоянно защищаться отпала, Мценск стал крупным торговым городом.

Мценск

И всё же услышав о городе Мценск, большинство из нас сразу вспоминают повесть Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». А ведь Мценск на целый год старше самой Москвы. Впервые город на горе Самород упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 г., под названием Мченск. Но задолго до этого здесь ставили свои городища древние вятичи. Гора Самород была очень удобна для оборонительных укреплений. Кстати с этой самой горой связано множество легенд. Одна из них рассказывает историю крещения Мценских жителей.

Летним днём 1415 г. на берегу Зуши собрался почти весь город. Народ в великом удивлении смотрел на воду. К середине реки, да ещё и против течения, плыл огромный камень. На нём неизвестной рукой были высечены образ Николая Чудотворца и большой крест. Вдруг, прямо напротив центра города, камень остановился и повернул к берегу. И на глазах у всего честного народа чудесный камень пристал к берегу прямо у подножия горы Самород. И тут же в этом месте из земли забил родник. Став свидетелями такого чуда, жители Мценска приняли крещение, а на вершине горы Самород была срублена деревянная Никольская церковь. Этот храм много раз перестраивался, и в 19в. Наконец, был возведён в камне. Главными святынями собора были иконы святого Николы Амченского – списан с образа на камне и камнесеченный крест.

Мценск

Увы в 30-х  годах 20 в. Никольский храм был взорван.Чудотворный образ был утрачен и судьба его неизвестна. Но жители Мценска верят, что рано или поздно образ Николы Амченского вновь будет обретён, также, как это случилось почти 5 веков назад.

Мценск – настоящий русский уездный город. На улице Ленина сохранился построенный 200 лет назад дом со львами. Его описывает в своих воспоминаниях Афанасий Фет. Старожилы ещё помнят место, где некогда стоял дом купцов Измайловых, в котором случилась та самая история, что описана Лесковым.

В Мценске очень покойно и хорошо. Над рекой стелится дымка, воздух хочется пить. Удивительные места, восхищавшие Тургенева и Лескова, Фета и Калиникова.

Отзывы

Оставить свой отзыв

Мы в соц. сетях