Реклама на сайте

Кремлевские куранты

9481

Фото Кремлевских курантов

Где находится Кремлевские куранты

Адрес

Москва, Кремль, 12

Станция метро

Охотный Ряд, Площадь Революции, Театральная

Показать на карте

В России нет человека, который бы не слышал о Кремлевских курантах, – знаменитых часах на Спасской башне Московского Кремля. На их фоне президент выступает с ежегодным обращением, бой курантов возвещает о наступлении каждого нового дня и следующего года.

Нынешние куранты – четвертые часы, установленные на Спасской башне. Они пережили три революции, две смены государственного устройства и несколько масштабных реконструкций. Последняя из них завершилась в 2015 г.

История

XV – начало XX века

Первые часы в Кремле появились в 1404 г. Их создал сербский монах Лазарь, прибывший в Москву из Афона. По воспоминаниям современников, это был очень сложный механизм с движущимися куклами, которые периодически били в колокол. Работа Лазаря обошлась царской казне в 150 рублей – очень большие деньги для того времени. Часы были установлены в Благовещенской церкви Кремля и исправно служили 217 лет.

Историки не могут точно сказать, когда первые часы появились на башнях Кремля. Скорее всего, они были установлены на Фроловские ворота, и произошло это примерно в конце XV века. Там они были хорошо видны и многочисленным торговцам, и обитателям царского двора.

В конце XVI столетия в Кремле, вероятно, было уже несколько часов. К 1585 г. в штате обслуги трех кремлевских башен – Троицкой, Тайницкой и Фроловской (Спасской) – числились часовщики. За свои труды они получали неплохое жалование – по 4 рубля и 2 гривны в год. Какие часы тогда размещались в Кремле – точно неизвестно. Есть данные ли о том, что одни из них в 1624 г. были проданы на вес Спасо-Преображенскому монастырю. Часы весили 960 кг.

В 1625 г. на Спасской башне были установлены новые куранты по проекту англичанина Кристофера Галовея. Для них было построено специальное навершие в форме шатра.

Они имели «русский» или «византийский» отсчет времени – сутки делились на дневное и ночное время, причем двигались не стрелки, а весь циферблат. Из-за изменения продолжительности дня и ночи на протяжении года механизм постоянно приходилось перенастраивать.

Циферблат часов имел диаметр 5 метров, был выполнен из толстых дубовых досок и покрыт лазурью. На нем располагались золоченые цифры и буквы, а также солнце, луна, звезды и знаки Зодиака. Колокола для музыкального механизма изготовил известный литейщик Кирилл Сазонов.

Через год после установки часы сгорели в сильном пожаре, и Галовею пришлось заняться изготовлением новых.

В 1654 г. Спасская башня опять сгорела, причем повреждения были настолько велики, что восстановили ее только через 13 лет.

При Петре I Россия перешла на европейский отсчет времени. В Голландии для Кремля были заказаны новые куранты с 12-часовым циферблатом. Они обошлись казне в 42 тыс. рублей. Их несколько лет везли в Москву через Архангельск. Установкой руководил русский мастер Еким Гарнов, она была закончена в 1709 г. Куранты громко и мелодично звонили, но очень часто ломались.

В 1737 г. в Кремле случился очередной пожар, который привел в негодность куранты. Но после переноса столицы в Петербург этот вопрос мало кого интересовал, поэтому тридцать лет в Кремле вообще не было курантов.

В 1767 г. в Грановитой палате были найдены новые башенные часы, непонятно как там оказавшиеся. На башню их устанавливал немецкий мастер Фаций, причем настроил их так, что они играли мелодию «Ах, мой милый Августин». Это был единственный период в истории Кремля, когда его куранты исполняли иностранную мелодию.

Спасская башня и куранты сильно пострадали во время нашествия французов в 1812 г. Мастерам потребовалось три года, чтобы отремонтировать и запустить механизм.

К середине XIX века Спасские куранты уже порядком поизносились. Поэтому в 1851 г. началась их масштабная реконструкция. Она была поручена братьям Бутеноп – известным часовым мастерам и владельцам крупного машиностроительного завода. Их компания была известна установкой часов в куполе Кремлевского дворца.

Во время ремонта использовались новейшие технологии того времени. Для изготовления шестерен и колес были подобраны специальные сплавы, которые выдерживали перепады влажности и температуры. Значительной переделке подверглась музыкальная часть курантов – общее количество колоколов увеличили до 48, изменили механизм взведения молотков.

Часы получили новые циферблаты с золочеными ободами, деления и стрелки покрыли червонным золотом.

Композитор Верстовский и глава московских театров Штуцман подобрали для звонов 16 мелодий, хорошо знакомых жителям города. Окончательное решение принимал Николай I. Из предложенного списка государь повелел оставить Преображенский марш и молитву «Славен Господь на Сионе».

В память о проделанной работе братьями Бутеноп была изготовлена уменьшенная модель Спасских курантов, ее сегодня можно увидеть в Политехническом музее.

Советский период и новейшее время

Куранты исправно шли и радовали москвичей перезвоном, пока не наступил 1917 г.

Спасская башня сильно пострадала во время революционных событий. В нее попало несколько снарядов, один из которых пробил циферблат и повредил механизм вращения стрелок. После этого куранты впервые за два столетия остановились на целый год.

Следующий этап истории Кремлевских курантов начался после знаменитой фразы Ленина: «Нужно, чтобы они заговорили нашим языком». После переноса столицы в Москву новая власть принялась искать мастеров, способных восстановить механизм и привести репертуар в соответствие с новыми политическими реалиями.

За ремонт взялся Николай Беренс, отец которого работал с братьями Бутенопами – создателями курантов. Он сумел вновь запустить механизм, а музыкант Михаил Черемных настроил колокола, чтобы они играли «Интернационал» и «Вы жертвою пали». Новые мелодии впервые зазвучали в августе 1918 г.

В 1932 г. по указанию Сталина исполнение траурного марша было прекращено. А в 1938 г. пришлось отменить и «Интернационал». К этому времени музыкальный механизм настолько износился, что до неузнаваемости искажал мелодию. Часы замолчали, но продолжали перезвоном отмечать часы и четверти. В 1944 г. по указанию Сталина куранты попытались настроить на исполнение нового советского гимна, но из этого так ничего и не получилось.

Следующую реконструкцию провели в 1974 г. Работами руководило НИИ часовой промышленности. Советская пресса писала, что мастерам «помогала вся страна».

Механизм был отреставрирован, старые и износившиеся детали – заменены, также специалисты НИИ добавили в конструкцию электронное управление часами. Для смазки создали специальное масло, которое подходило для любой погоды. Однако восстановить музыкальную часть так и не удалось.

Вернуть курантам голос смогли только в 1996 г. Чтобы добиться результата, реставраторам пришлось прослушивать сохранившиеся записи перезвонов Спасской башни, выявлять тон каждого из колоколов, заказывать новые в Голландии. Также была проведена комплексная реконструкция часового механизма. Циферблат, цифры и стрелки были заново покрыты грунтовкой и позолотой.

В день инаугурации Б.Н. Ельцина, после 58 лет молчания, куранты Кремля исполнили «Патриотическую песню» и «Славься» М.И. Глинки.

Во время реставрации 1999 г. была восстановлена позолота, а «Патриотическую песню» заменил государственный гимн России.

Последняя реставрация курантов проводилась в 2014-2015 гг. На время ремонта их остановили, а башню закрыли специальной тканью. В этот период запись колокольного звона транслировалась через динамики.

Описание конструкции

Кремлевские куранты занимают три яруса Спасской башни. Это полностью механические часы, которые приводятся в действие благодаря трем гирям, весом до 220 кг. Их подъем – то есть, завод – осуществляется с помощью электродвигателей. Он происходит два раза в сутки. Точность хода обеспечивает 32-килограммовый маятник.

Общая масса механизма без колоколов превышает 25 тонн. Он состоит из нескольких тысяч деталей. Диаметр самых больших шестерен достигает 1,5 м.

Основные элементы механизма – четыре заводных вала, которые размещены на 9 ярусе. Один из них предназначен для перемещения стрелок, второй – для боя курантов, третий – отвечает за перезвон четвертей, четвертый – за исполнение мелодий.

Музыкальная часть находится под шатром башни. Самый большой колокол весит более 2 тонн. Бой происходит благодаря молоткам, которые соединены с основным механизмом. Для исполнения мелодий используется медный цилиндр с поверхностью, усеянной штифтами и отверстиями. При вращении они нажимают на клавиши, которые тросами связаны с колоколами.

Для любого человека, который говорит по-русски, слово «куранты» имеет одну ассоциацию – часы на Спасской башне. Они неразрывно связаны с историей нашей страны, с ее торжественными, а порой и драматическими событиями. Точный ход Кремлевских курантов – символ надежности и незыблемости России.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв