В Гостином Дворе проходит форум-фестиваль
В рамках мероприятия столица демонстрирует свои ключевые инициативы в сфере образования: от обновления профессионального обучения до полного переосмысления школьной инфраструктуры. На форуме гости смогут своими глазами увидеть, как будут выглядеть модернизированные школы и колледжи, а также принять участие в интерактивных зонах, где можно примерить на себя профессии будущего.
фотографии Пресс-службы Департамента образования и науки города Москвы
На форуме представлены интерактивные макеты новых учебных пространств, а также зоны, где горожане и гости столицы смогут попробовать себя в различных профессиях. В зоне искусственного интеллекта можно даже подобрать подходящую сферу деятельности по скану лица.
Макеты школ и колледжей будущего: как изменится образование
Посетители форума смогут рассмотреть архитектурную модель первого в Москве инновационного колледжа моды и искусств. Он рассчитан на восемь тысяч студентов и займет площадь в 50 тысяч квадратных метров. Проект разрабатывается при участии ведущих работодателей, а обучение будет проходить в 34 мастерских и лабораториях, имитирующих реальные производственные процессы. Пять учебных полигонов позволят студентам отрабатывать навыки в условиях, приближенных к рабочим.
фото Пресс-службы Департамента образования и науки города Москвы
Также показан макет школы, преобразованной в рамках программы «Моя школа». Эти учреждения, построенные еще в прошлом веке, получают современное оборудование и становятся гораздо удобнее для учеников и учителей. Уже 1 сентября в Москве откроются более 50 таких обновленных школ.
Еще один макет рассказывает о школах будущего - зданиях, рассчитанных на более чем тысячу учеников каждое. Новые архитектурные решения включают трансформируемые классы, просторные атриумы, современные лаборатории и медиатеки, а также зоны для творчества и командной работы. Все экспозиции дополнены тач-панелями, с помощью которых можно узнать больше о каждой инициативе.
фото Пресс-службы Департамента образования и науки города Москвы
Мастер-классы, симуляторы и экспериментальные зоны
На стенде «Колледжи Москвы» гостей ждут десятки интерактивных активностей. Например, можно кастомизировать футболку или кружку, создать собственный 3D-аватар с помощью сканера и узнать, чем занимается цифровой дизайнер. Любителям транспорта предложат побыть машинистом электропоезда на реалистичном симуляторе и изучить принципы работы электрокара.
фото Пресс-службы Департамента образования и науки города Москвы
В зоне нейротехнологий можно управлять бионической рукой с помощью мысли и составить план по достижению личных целей. А еще можно проверить свою ловкость, соревнуясь с промышленным роботом в прохождении лабиринта кольцом.
Любители архитектуры и искусства смогут собрать парящие конструкции в стиле тенсегрити, попробовать себя в реставрации и создать деревянных человечков. На стенде спасательных служб можно примерить пожарную форму и научиться вязать специальные узлы.
фото Пресс-службы Департамента образования и науки города Москвы
фото Пресс-службы Департамента образования и науки города Москвы
Фанатам криминалистики будет интересно снять отпечатки пальцев, проанализировать улики и расследовать виртуальное преступление. Также можно собрать светодиодный брелок, напечатать свой проект на 3D-принтере и запрограммировать действия робособаки.
Для любителей эффектных фотографий работает необычная фотозона, оформленная студентами колледжей. Пространство декорировано деревом, мхом, стеклом и живыми растениями - идеальное место для стильного снимка на память.