Реклама на сайте

Берсеневская набережная

993
Берсеневская набережная

Фото Берсеневской набережной

Где находится Берсеневская набережная

Адрес

Москва, Берсеневская набережная

Станция метро

Кропоткинская

Показать на карте

Берсеневская набережная расположена в районе Якиманка, напротив Пречистенской набережной. Она тянется от Большого Каменного моста до западной оконечности (стрелки) острова.

Общая длина Берсеневской набережной – 850 м, движение по ней одностороннее, только по направлению к Кремлю. Эта улица является тупиковой, поэтому автомобилей на ней немного, нет остановок общественного транспорта.

Наиболее известные объекты набережной – палаты Аверкия Кириллова, знаменитая кондитерская фабрика «Красный октябрь» и Дом правительства. Последний стал «героем» множества литературных произведений. В народе он больше известен, как «Дом на набережной» или просто «Дом».

История

История Берсеневской набережной начинается в первой половине XVIII века, хотя этот район был весьма плотно заселен еще с XVI столетия. Здесь располагались государевы сады и несколько больших слобод.

Существует две версии происхождения названия района и набережной. Согласно первой, оно пошло от древнерусского названия крыжовника («берсень»), который, по-видимому, в изобилии рос в здешних садах.

По другой, название связано с прозвищем боярина Беклемишева, который проживал здесь. Говорят, что он отличался слишком колючим и неуживчивым нравом. Боярин выдвинулся при Иване III, однако со следующим государем не смог найти общий язык, за что сначала попал в опалу, а затем был казнен.

В 1656 г. на берегу реки были построены Палаты Аверкия Кириллова – царского садовника, убитого стрельцами во время очередного бунта. В 1657 г. на Берсеневке был воздвигнут храм Николая Чудотворца, дошедший до наших дней.

В 1701 г. случился опустошительный пожар, уничтоживший не только сады, но слободы. Район начал заселяться заново только после обустройства берегов реки, что защитило жителей от опустошительных наводнений.

Благоустройством московских набережных первым озаботился Петр I. Он повелел обшивать их деревом, строить дамбы и мостить дороги, «дабы проезд был свободный».

В 1737 г. здесь начали крепить бревнами речные берега и обустраивать проезжую часть. Работы растянулись на два десятилетия и были завершены лишь в 1745 г. Улица получила проезжую часть шириной от 4 до 11 сажен, на ней располагалось 25 дворов.

Во время знаменитого пожара 1812 г. все деревянные постройки улицы сгорели дотла. Восстановить район удалось лишь к 40-м годам XIX века.

В 1863 г. в районе стрелки острова был открыт императорский яхт-клуб, в 1893 г. для него построили новое здание в готическом стиле. В советские годы здесь располагалась гребная база.

В 1885 г. на набережной началась большая стройка – немецкий предприниматель Юлиус Гейс заложил здесь кондитерскую фабрику «Эйнем», которая после революции стала «Красным октябрем».

В 1906 г. на месте Винно-соляного двора начала работу электростанция, действующая и по сей день. Она была построена специально для подачи тока городским трамваям – весьма популярному виду транспорта в первой половине прошлого века.

В 30-е годы набережную облицевали гранитом, а стрелку острова оформили пологими ступенями, плавно огибающими мыс.

В 1931 г. было завершено строительство «Дома на набережной», который до 1952 г. считался самым высоким сооружением столицы.

В 2004 г. открылся Патриарший мост, связавший Берсеневскую, Пречистенскую и Якиманскую набережные. Он значительно улучшил сообщение этого района города с центром.

В 2007 г. с фабрики «Красный октябрь» было перенесено производство и на ее территории разместился арт-кластер. Сегодня здесь находится институт архитектуры и дизайна «Стрелка», галерея Red October, несколько популярных московских клубов.

Дом на набережной

После переноса столицы в Москве возникла серьезная проблема с расселением многочисленных чиновников. Причем она касалась не только мелких клерков, но и высшей номенклатуры страны.

Их селили непосредственно в Кремле или в столичных гостиницах, что было не совсем удобно. Поэтому уже в середине 20-х годов возникла идея построить в Москве для высших чиновников отдельный жилой дом. Его проектирование началось в 1927 г., руководил работами известный архитектор Б. Йофан.

Место для строительства выбрали на пересечение улицы Серафимовича и Берсеневской набережной.

Объект был завершен в 1931 г., квартиры в доме получили крупные партийные деятели, герои Гражданской войны, поэты, писатели, знаменитые летчики и авиаконструкторы.

Жилой комплекс занимает площадь более 3 гектар, имеет 8 корпусов и 25 подъездов. Количество этажей – от 9 до 11. Здание выполнено в стиле конструктивизма.

Квартиры были оборудованы телефонами, газовыми плитами, радиоточками, мусоропроводами. Их интерьеры декорировались лепниной и художественными росписями. Дом имел централизованное отопление и горячее водоснабжение, чего в то время не было даже в Кремле.

В составе жилого комплекса была прачечная, почта, сберкасса, медпункт, ясли, библиотека, кинотеатр и даже теннисный корт.

Вся эта роскошь принесла мало счастья жильцам дома. Более 700 из них было репрессировано в годы Большого террора. В конце 30-х годов некоторые квартиры по пять раз меняли своих хозяев, опечатанными стояли целые подъезды дома. В этот же период среди жильцов Дома прокатилась волна самоубийств.

В конце 80-х годов в здании был открыт музей «Дом на набережной».

Палаты Аверкия Кириллова

Это здание – один из немногочисленных образцов жилого строительства первой половины XVII века, сохранившийся до наших дней. Участок, на котором находится дом, принадлежал Ивану Беклемишеву – талантливому дипломату и сподвижнику Ивана III. После его казни в 1525 г. участок был конфискован и передан в казну.

Есть легенда, что одно время палатами владел Малюта Скуратов – «правая рука» Ивана Грозного. Якобы, именно здесь знаменитый опричник лютовал и мучил людей. Также говорят, что от дома был прорыт подземный ход на противоположную сторону Москвы-реки.

Скорее всего, это просто городские легенды. Первый документально подтвержденный владелец усадьбы – Аверкий Кириллов. Он был думным дьяком, управляющим несколькими Приказами и сподвижником государя Федора III.

Нынешний архитектурный ансамбль палат сложился в 50-е годы XVII столетия. В это время была построена церковь, которую соединили с палатами крытым переходом.

Облик палат и церкви очень замысловат и сложен. Дом имеет два яруса, каждый из которых украшен карнизами, изразцами, пилястрами и полуколоннами. Подобное многообразие элементов создает впечатление нарядности и пышности.

В нескольких частях фасада сохранились фрагменты росписи.

В 1746 г. палаты отошли в казну, а в середине XIX века в них разместилось Московское археологическое общество, после чего здание несколько раз реставрировалось.

В советский период здесь размещались реставрационные мастерские.

С 1992 г. в здании размещается Российский институт культурологии. С 2015 г. в палатах Аверкия Кириллова стартовал интересный проект – «Лаборатория русского костюма». Посетители могут узнать, как одевались в допетровской России, примерить наряды простых людей, стрельцов, бояр и даже самого царя.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв