С 1 августа по 14 сентября в разных уголках столицы проходит городской форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030». На одиннадцати флагманских площадках можно буквально прикоснуться к жизни мегаполиса завтрашнего дня.
Парк искусств «Музеон» встречает гостей тремя яркими павильонами. В «Экономике Москвы» с помощью интерактивных игр можно узнать, как выстраивается экономическая система столицы будущего. «Цифровые технологии Москвы» предлагают почувствовать себя специалистом в сфере IT, примерив на себя современные профессии. А в «Искусстве строить» - иммерсивное шоу расскажет о развитии города мечты. Вечером здесь особенно атмосферно: арт-объект «Строитель будущего» оживает световыми проекциями.
фото с сайта mos.ru
Внутри Гостиного Двора развернулось пространство «Бесконечное развитие с вечными ценностями». Здесь можно узнать, как город помогает раскрыть личный потенциал: от нейровизуализаций до погружения в тему гормонов счастья.
фото Пресс-службы Департамента образования и науки города Москвы
В «Лужниках» пройдет фестиваль «Москва 2030. Спорт. “Человек будущего”». Более 30 видов спорта, выставка городской техники, а также павильон «Контроль Москвы», в котором виртуальный инспектор, созданный на базе ИИ, расскажет о роли контроля в мегаполисе. Помимо этого, гости смогут поучаствовать в создании картонного города, смастерить маски и костюмы для архитектурного карнавала и даже побороться за звание чемпиона Москвы по тетрису на специальной тетрис-станции.
фото Пресс-службы комплекса городского хозяйства Москвы
Если вам ближе искусство, стоит заглянуть в парк «Зарядье». Здесь проходит фестиваль «Культурный город», который объединяет музыку, театр, литературу и цифровые технологии. Зрителей ждут симфонические концерты, театральные постановки, балет, перформансы и дизайнерские показы.
В пространстве «Красный Октябрь» можно освоить азы паркура, поработать с 3D-технологиями, создать собственную площадку и пройти VR-миссию в роли пожарного, спасающего людей из виртуального здания.
Любители водных видов спорта оценят площадку в «Сколково». Здесь можно заняться вейкбордингом, освоить трюки на водном тренажёре с реверсивной лебёдкой, а также протестировать аэродинамическую трубу, имитирующую полёт в невесомости.
В парке 50-летия Октября развёрнут футуристический кластер - модель того, какой может стать Москва через несколько лет. Здесь вы узнаете, как развивалась урбанистика, познакомитесь с инженерными решениями будущего, создадите макет города, а заодно попробуете сапбординг, каякинг и поучаствуете в мастер-классах на тематических подиумах.
фото Пресс-службы форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
На ВДНХ колесо обозрения «Солнце Москвы» стало частью форума, заиграв в его фирменных цветах. Здесь можно узнать о карьерных возможностях в столичных компаниях, пройти нейротестирование и примерить на себя разные городские профессии с помощью VR-технологий.
В ЦВЗ «Манеж» заработала масштабная выставка «Та самая Москва». Более 10 тематических зон рассказывают о развитии столицы: от транспорта и метро до промышленных инноваций и реновации. Гости могут попробовать себя в роли проектировщиков, изучить симуляторы городского транспорта и строительной техники, а также посетить лекции и мастер-классы.
Участие во всех активностях бесплатное, однако для некоторых событий требуется предварительная регистрация. Актуальное расписание и формы записи доступны на