С 1 августа по 14 сентября Москва станет площадкой для масштабного форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». В течение полутора месяцев горожане и гости столицы смогут заглянуть в ближайшее будущее - не в теории, а буквально потрогать его своими руками. На 11 городских площадках пройдут мероприятия, где можно будет попробовать себя в роли ИТ-специалиста, пообщаться с учёными, освоить управление роботами, узнать, как устроена инфраструктура мегаполиса, и даже поучаствовать в спортивных и технологических квестах. Все это - в интерактивной, увлекательной и доступной форме.
фото Пресс-службы форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
МГТУ имени Н.Э. Баумана: «Облачные города» и инновации
С 14 августа по 14 сентября новый кампус МГТУ имени Н.Э. Баумана откроет свои двери для всех желающих. Здесь развернется фестиваль «Облачные города» - это пространство, где каждый день будут проходить мастер-классы, лекции, мультимедийные шоу и дискуссии на темы от аудиодизайна и геймдева до квантовой урбанистики и нейромеханики.
Кроме того, 1 августа здесь состоится награждение финалистов конкурса «Новатор Москвы» - ежегодной премии Мэра, вручаемой авторам оригинальных разработок и прорывных идей. В этом году денежные призы получат 36 проектов, направленных на развитие городской среды и экономики.
Парк искусств «Музеон»: экономика, технологии и приключения
С 1 августа «Музеон» превратится в территорию цифровых экспериментов и экономических игр. В павильоне «Экономика Москвы» пройдут интерактивные сессии с возможностью заработать виртуальную валюту и обменять её на сувениры. Участников ожидают лекции, мастер-классы, встречи с блогерами и экспертами, а также летний лаунж с развлекательной программой.
В зоне «Цифровые технологии Москвы» можно будет пройти квест «Путь ИТ-героя» и узнать о разных IT-направлениях, а мультимедийный павильон Комплекса градостроительной политики покажет, как рождаются архитектурные решения большого города.
фото Пресс-службы форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
«Лужники»: спорт и экология будущего
В спорткомплексе «Лужники» с 1 августа стартует фестиваль «Москва 2030. Спорт. Человек будущего». Гостей ждет гибридная игровая арена, мастер-классы по разным видам спорта, а также занятия по экологии - от сортировки мусора до создания карнавальных костюмов.
В павильоне «Контроль Москвы» в интерактивной форме расскажут о том, как работает система городской безопасности. Виртуальный инспектор, созданный на базе ИИ ответит на все вопросы.
Также в «Лужниках» пройдет фестиваль городского хозяйства, где можно будет собрать трубопровод, провести электричество и даже познакомиться с животными из приютов.
фото Пресс-службы форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Кинозавод «Москино»: музыка и культура ночного города
С 29 августа по 14 сентября на кинозаводе «Москино» пройдет фестиваль электронной музыки «Портал 2030–2050». Пространство будет поделено на тематические зоны: от клубной сцены и световых инсталляций до гастрономических площадок. В программе - выступления мировых диджеев, световые шоу и молодежная K-pop программа.
Парк 50-летия Октября: наука, фантастика и экстрим
В парке 50-летия Октября гостей ждет погружение в футуристический мир освоения экзопланет. Здесь можно будет поучаствовать в мастер-классах по астрофизике, химии, робототехнике, а также заняться экстремальными видами спорта: прокатиться на сапе, испробовать аэротрубу или пройтись по трапеции.
«Красный Октябрь»: паркур и виртуальная реальность
Арт-кластер «Красный Октябрь» предложит уникальный опыт на паркур-площадке «Человек будущего». Здесь можно будет попробовать себя в роли спасателя в условиях виртуального города или спроектировать собственную спортивную площадку в режиме онлайн.
фото Пресс-службы форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Парк «Зарядье»: искусство и финансы
С 1 августа по 14 сентября в «Зарядье» пройдет фестиваль «Культурный город». Программа объединит музыку, театр, моду, хореографию и цифровое искусство. Запланированы симфонические концерты, шоу-спектакли, дизайнерские показы и литературные встречи.
С 8 по 24 августа здесь состоится марафон финансовой грамотности — с играми, VR-тренажерами, лекциями и юмористическими монологами о деньгах. А 15 августа, в День археолога, в Старом Английском Дворе откроется выставка редких находок, обнаруженных в Москве за последние годы.
фото Пресс-службы форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Гостиный Двор: здоровье, профессии и технологии
Гостиный Двор расскажет о том, как Москва формирует комфортную среду для жизни. Посетители узнают о современных цифровых решениях, популярных профессиях будущего и развитии социальной инфраструктуры.
Манеж и «Сколково»: наука и беспилотники
В Манеже с 1 августа стартует выставка «Та самая Москва», включающая более сотни лекций и мастер-классов с участием известных ученых, популяризаторов науки и деятелей искусства.
фото Пресс-службы форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
А с 7 по 17 августа в «Сколкове» пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». Здесь соберутся разработчики и производители со всего мира, чтобы представить новейшие достижения в области робототехники. В программе - гонки дронов на Кубок Мэра Москвы и обучающие мастер-классы.
ВДНХ и кластер «Ломоносов»: карьера и профессии будущего
Во время форума на колесе обозрения «Солнце Москвы» можно будет получить консультацию рекрутера и узнать о профессиях завтрашнего дня. А в кластере «Ломоносов» пройдет молодежный фестиваль «Ночь карьеры», организованный Правительством Москвы.
Тамара 25/07/2025 в 23:47
Очень жду этот проект и посещать его буду с внуками.Спасибо.