На Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов я часто натыкался, когда писал рассказ о музее ретро автомобилей Автовилль. Но у меня не возникло сильного желания туда сходить. На это было две причины: мне не понравился их сайт и не воодушевили фотографии, сделанные в этом музее.
Сайт, судя по всему, написан на чистом HTML человеком, далёком от вёрстки, юзабилити и вообще какого-либо чувства вкуса что ли. На главной странице выложена абсолютно размытая панорама музея. Внутренние страницы оформлены абы как: битые ссылки, битые картинки, ссылка возврата на главную только внизу страницы. В общем, жесть, а не сайт. Я подозревал, что если у музея такой сайт, то и сам музей является чем-то подобным. И фотографии, в принципе, это подтверждали.
Сподвигло же меня всё-таки на поездку в Ломаковку следующее: во-первых, он находится в Люблино, где также расположен торговый - ярмарочный комплекс "Москва". И, во-вторых, снова пресловутые купоны на скидку. На одном сайте купоны в Ломаковский музей старинных автомобилей отдавали за бонусные баллы. Ну, я и прикупил парочку купончиков. Всё равно в Люблино на рынок ехать, по пути зайдём.
Немного общей информации о музее. Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов находится на станции метро Люблино. Адрес: Ул. Краснодарская, вл. 58. При выходе из метро ориентиром может служить большая вывеска вдалеке: «ТК "Москва"», тот самый рынок. От метро 5-8 минут ходьбы. Цены на билеты: 300 руб. общий, льготный 200 руб., фотосъёмка бесплатно.
Музей представляет собой большой ангар. На нём большими буквами написано «Музей автомобилей и мотоциклов». Видно издалека, мимо не пройдёте.
Возле входа стоят первые экспонаты. Мы ходили зимой, и все стоящие там автомобили были засыпаны снегом. При входе я заметил только два, при выходе ещё штуки 4. Не сфотографировал просто потому, что было лень ещё раз расчехлять фотоаппарат. Да и мороз был, руки замёрзли уже. Кстати насчёт холода. Ангар, в котором расположен музей, не отапливается. По моим ощущениям, внутри было даже холоднее, чем на улице. Единственное тёплое место – это «предбанник», где бабушка выдаёт билеты.
Войдя в Ломаковский музей, первое впечатление было: «Хорошо, что заплатил не полную стоимость билета». Музей представляет собой большой гараж, где все автомобили и мотоциклы стоят впритирку друг к другу, валяются запчасти, разные колёса, двигатели, цепи… Даже потрёпанные чемоданы выложены в качестве экспонатов. За ограждающую верёвку заходить запрещено, интерьер, салон автомобилей не посмотришь.
Среди автомобилей большинство отечественных, но есть и иномарки: Opel, Хорьх, Мерседес. Из наших привлекли внимание: военная полуторка и военный русский джип. У меня в детстве был такой игрушечный. Также здесь можно увидеть знаменитую «Моргуновку» - инвалидную коляску из фильма «Операция Ы». Только непонятно, та ли это машина, что участвовала в съёмках или нет.
Была ещё одна машина, которая также запомнилась своей непонятностью – Антилопа. Эта машина была создана специально для киносъёмок, когда не смогли найти авто, произведённое до 1922 г. Антилопа снялась в нескольких фильмах, а сейчас её заказывают на презентации и свадьбы. Ну, про фильмы может быть, но покажите мне человека, который закажет на свадьбу это ржавое чудовище!
В общем, музей посетили, как говорится, «для галочки», что «Мы здесь были». Задумка создателей хорошая, но реализация хромает. Причина, конечно, банальна – нехватка средств. Если все автомобили отреставрировать, покрыть лаком, чтоб блестели и красиво подать, то может получиться ещё один интересный музей автомобилей. Надеюсь, что когда-нибудь это произойдёт.
Как добраться:
[yandexMap name="Ломаковский музей" description="Москва, ул. Краснодарская, вл. 58"]Москва, ул. Краснодарская, вл. 58[/yandexMap]