На южном рубеже Московского Кремля, где древние стены встречаются с водами Москвы-реки, возвышается величественный страж столицы – Беклемишевская башня. Этот архитектурный шедевр, возведенный в конце XV века, является не просто элементом фортификации, но и настоящим произведением оборонного искусства.
История создания
Башня была построена в 1487-1488 годах итальянским зодчим Марко Руффо, на Руси известным как Марк Фрязин. Ее возведение пришлось на период правления Ивана III, когда Московское государство активно укрепляло свои рубежи. Предназначение башни было чрезвычайно важным – охранять стратегически значимую переправу через Москву-реку и защищать подступы к южной и восточной стенам Кремля.
фото: Сергей Марчулис / yandex.ru
Архитектурные особенности
Стройный силуэт Беклемишевской башни, достигающий 46,2 метров в высоту, напоминает вытянутый к небу цилиндр. Основной объем имеет форму цилиндра, слегка расширяющегося к основанию. Цоколь башни выполнен из белого камня и украшен полукруглым валиком в месте сочленения с основным объемом.
Не стоит обманываться изяществом башни – это настоящая крепость внутри крепости. По окружности цилиндра устроены амбразуры и хитроумные машикули – специальные навесные бойницы для вертикального обстрела, обеспечивающие круговую оборону. Парапет боевой площадки украшен декоративным поясом из ширинок.
Внутреннее устройство башни не менее впечатляюще. Она имеет четыре яруса, в цилиндре располагаются три яруса круглых помещений со сводами, а на верхнем ярусе находится боевая площадка. Внутри башни был выкопан колодец, а также устроена слуховая галерея, позволявшая заблаговременно узнавать о возможных подкопах врага.
Эволюция облика
Интересно, что изначально башня не имела своего знаменитого шатрового завершения. Элегантный восьмерик с узким шатром появился лишь во второй половине XVII века, а именно в 1680 году. Эта надстройка придала башне еще большую грациозность и стройность. На вершине шатра был установлен позолоченный флюгер, а по бокам появились два ряда слуховых окон.
История названия
Свое необычное имя башня получила от боярина Ивана Беклемишева, чьи владения располагались неподалеку внутри Кремля. Иван Беклемишев был влиятельной фигурой при дворе Ивана III, участвовал в великокняжеской думе и пользовался особым расположением государя. Однако судьба этого царедворца оказалась трагичной.
Беклемишев имел прозвище «Берсень», что на старорусском означало «крыжовник» и использовалось для характеристики людей с колким, несдержанным на язык характером. Будучи приверженцем старых порядков, он открыто критиковал нововведения Василия III, преемника Ивана III. За свою позицию Беклемишев попал в опалу и в 1525 году был казнен. После этого его двор и сама Беклемишевская башня на долгое время превратились в мрачную темницу для опальных бояр.
фото К. Чмир / yandex.ru
Военное значение и реконструкции
На протяжении веков Беклемишевская башня сохраняла свое военное значение. В начале XVIII века, во время Северной войны, по велению Петра I башня была подготовлена к возможному нападению шведов. Бойницы расширили для установки более мощных орудий, а у подножия башни были сооружены земляные валы и бастионы.
XX век принес башне новые испытания. Во время революционных событий 1917 года, когда большевики штурмовали Кремль, занятый юнкерами, снаряд сбил верхушку шатра башни. Однако уже в 1920 году башня вновь обрела свою корону благодаря стараниям архитектора Ивана Рыльского, который восстановил навершие по старым фотографиям.
В 1949 году прошла очередная реставрация, во время которой бойницам вернули их исторический облик, уменьшив размеры, расширенные во времена Петра I. Последняя на данный момент реставрация была проведена в 2018 году, когда специалисты укрепили кладку стен и навершия, а также провели ряд других работ по сохранению исторического облика башни.
Любопытно, что в народе башня больше известна как Москворецкая – название, рожденное ее близостью к Москве-реке и Большому Москворецкому мосту. Этот народный «псевдоним» прижился из-за своей простоты, в отличие от официального наименования, вызывающего сложности с произношением и ударением.
Несмотря на все перипетии истории, Беклемишевская башня сохранила свой первозданный облик, оставаясь одной из самых аутентичных в ансамбле Московского Кремля. Она продолжает восхищать своей красотой и хранить тайны прошлого, являясь безмолвным свидетелем многовековой истории нашей столицы. Этот уникальный памятник архитектуры не только украшает панораму Москвы, но и служит живым напоминанием о мастерстве древних зодчих и славном прошлом нашего государства.