17 декабря на территории подмосковного курорта ПИРогово, состоится торжественный ужин, посвященный 100-летней годовщине Октябрьской революции. На нем каждый желающий сможет попробовать блюда, которые готовили повара Смольного института и обычные люди революционного времени. К столу подадут котлеты каторжные, чечевичную похлебку, закуску из селедки с пшеном. Ну, а чтобы ощутить контраст эпох, гости также смогут отведать кушанья, которые более ста лет назад ели представители буржуазии: рябчиков в соусе, ананасы в шампанском, бутерброды с икрой под самогон.
Приготовит все это известный шеф-повар, кулинар и специалист по традиционной русской кухне Максим Сырников. Он разработал свою версию меню столетней давности, которое поможет участникам ужина ощутить на «вкус» один из самых мятежных периодов в российской истории. Все меню поделено на три категории: чем питались Ленин и Временное правительство, как кормили арестованных членов царской семьи и как изменился рацион обычных людей. Пробовать блюда каждого из сословий гостям предложат под «хиты» 1917 г., которые исполнялись в России после Февральской и Октябрьской революций. А обслуживать приглашенных будут официанты, одетые в униформу точь-в-точь как у обслуживающего персонала ресторанов того времени.
Большевики первыми в мире решили воплотить в жизнь одну из величайших утопий — построение общества, в котором нет деления на богатых и бедных. Сделать это им не удалось, однако сама попытка в корне изменила жизнь нескольких поколений россиян. Так или иначе, но после октября 1917 г. трансформировалось практически все. И в первую очередь — кулинарные традиции. Сословность, которая прежде была свойственна русской кухне, потеряла границы: блюда, подаваемые раньше дворянам и купцам, подверглись резкому упрощению. Причины на то были объективные — спад экономики, Гражданская война, разруха. Побаловать себя деликатесами не могли даже вожди революции. Так, в столовую, организованную в здании бывшего института благородных девиц (в Смольном), мог зайти любой посетитель, имеющий пропуск, но наесться досыта не удавалось никому. Меню в основном составляли чечевица и пшено в разных его вариантах. Именно ими насыщались и пополняли силы члены революционного комитета.
Уже после 1917 г. начали выходить разные кулинарные сборники, которые приучали людей готовить простые, «скорые» и дешевые кушанья на спиртовых и керосиновых горелках. В рабочих семьях того времени хозяйки могли с легкостью заменить недостающий продукт другим или использовать остатки, словом, придумать обеды «из ничего». Как им это удавалось и сильно ли изменилась гастрономическая культура за последние 100 лет, гости ПИРогово обсудят с поварами яхт-клуба, приглашенными известными политиками и деятелями искусства. А управлять дискуссией будет главный редактор журнала “Историк” Владимир Рудаков.