Третья экскурсия цикла «По вокзалам столицы» — путешествие на Курский вокзал с осмотром сохранившихся интерьеров конца XIX века. Ведь сохранность вокзала как ни странно одна из лучших в Москве. Экскурсия будет интересна не только любителям железных дорог, но и архитектуры т.к. на этом вокзале есть много интересного для любого самого взыскательного вкуса.
Первый вокзал в Москве появился в середине XIX века на Каланчевом поле. И со временем стали возникать новые дороги, а значит, и строиться новые вокзалы. Сейчас в Москве их девять, больше чем в любом другом городе мира. Поэтому Москву можно назвать не только портом пяти морей, но и главным вокзалом страны. Ведь именно у нас сходятся все железнодорожные пути и находится нулевой километр железных дорог.
Наша экскурсия посвящена самому загадочному вокзалу в городе. Вот уже на протяжении более 40 лет возвышается над городом его стеклянный фасад. И порой, приезжая или уезжая с Курского вокзала, мы не заглядываем вглубь современного здания. А ведь там таится все самое интересное: за советским стеклом и бетоном хранится здание XIX века, с роскошными люстрами, потрясающими росписями потолков и стен, предоставляющее пассажиру века XXI немыслимые роскошь и комфорт!
Вот это здание мы и попробуем найти и, конечно же, узнать историю появления самого необычного вокзала Москвы.
В ходе экскурсии вы узнаете:
- Как появилась Московско-Курская железная дорога,
- с какого вокзала уезжала Анна Каренина и почему он исчез,
- как первоначально выглядел Курский вокзал,
- где находился один из московских агитпунктов,
- какой храм был домовым для вокзала,
- как Курский вокзал едва не стал памятником конструктивизма, и многое другое…
Место встречи: на выходе из м. Курская к Курскому вокзалу (выход №3).
Окончание экскурсии: на территории Курского вокзала.
Ближайшие даты: 11 октября в 13.00.
Продолжительность: 1,5 часа