Куда сходить в Москве
Реклама на сайте отключена

Хоральная Синагога

115

Фото Хоральной Синагоги

Время: 8:30 – 23:00.

Стоимость: вход свободный.

Адрес:

Хоральная Синагога - Москва, Большой Спасоглинищевский пер., 10

Станция метро:

Китай-Город

Московская еврейская община – одна из самых крупных в Европе. В столице расположен и центр религиозно-общественной жизни российских евреев – Хоральная синагога. Это большое, красивое здание в стиле эклектики – старейший иудейский храм столицы. Хоральной синагога называется из-за того, что богослужения в ней сопровождаются песнопениями в исполнении профессионального хора.

Московская хоральная синагога

Появление Московской Хоральной синагоги неразрывно связано с именем самого либерального русского императора – Александра II. В ходе реформ 2-ой половины XIX в. для евреев из купеческого сословия была отменена черта оседлости, им разрешили селиться и торговать по всей территории России, включая Москву и Петербург. Эти шаги государь предпринял, в том числе, для пополнения государственной казны.

Позднее черта оседлости была отменена для еврейских ученых, студентов высших учебных заведений, ремесленников. Вскоре в Белокаменной было образовано Московское еврейское общество, отстаивавшее интересы евреев в высших эшелонах власти. Так, в 1885 г. общество обратилось к московскому градоначальнику князю В. А. Долгорукову, считавшемуся сторонником либерализма. Евреи попросили князя разрешить им построить в городе молитвенный дом. Долгоруков дал на то свое позволение.

Московская хоральная синагога

В 1886 г. Московское еврейское общество приобрело участок в Большом Спасоглинищевском переулке, на территории, ранее занимаемой Гончарной слободой. Участок был заложен в Московском кредитном банке, но евреи согласились погасить все долги, сделав тем самым серьезную услугу властям Белокаменной.

Участок в бывшей Гончарной слободе еврейская община выбрала не случайно: это место располагалось неподалеку от Глебовского подворья в Зарядье, где компактно селились евреи, не вписывавшиеся в черту оседлости. Изначально планировалось возвести синагогу в Китай-городе, но власти Москвы не выдали разрешения на строительство.

Московская хоральная синагога

В Спасоглинищевском переулке в доходном доме Рыженкова несколько лет работала еврейская молельня. Разрешение на обустройство этого религиозного учреждения выдал лично министр внутренних дел Л. С. Маков.

Вообще, идея строительства Хоральной синагоги возникла задолго до создания Московского еврейского общества. Еще при жизни Александра II архитектор С. Эйбушитц создал проект иудейского молельного дома. Предполагалось возвести здание, больше похожее на больницу или приют, чем на храм. Реализовать эту идею не удалось: в 1881 г. царь-освободитель был убит, а по России прокатилась волна еврейских погромов.

Московская хоральная синагога

В 1886 г. С. Эйбушитц приступил к созданию второго проекта. Примерно за 2 месяца он разработал план строительства крупной базилики с куполом и каменным щитом Давида. В общих чертах здание напоминало Венскую синагогу. На тот момент в Империи был только один купольный еврейских храм – синагога в Варшаве.

28 мая 1887 г. прошла торжественная закладка первого камня в фундамент Московской Хоральной синагоги. Но через год над строительством нависла угроза: всесильный обер-прокурор Синода К. Победоносцев заявил, что купол синагоги оскорбляет религиозные чувства москвичей. Либеральный градоначальник князь Долгоруков пытался противостоять Победоносцеву, но силы были изначально не равны. В итоге князь был снят с поста, а купол почти построенного здания разобрали. Кроме того, с фасада были убраны Скрижали завета – непременный элемент украшения иудейского храма в тот период времени.

Московская хоральная синагога

Тем не менее, в 1891 г. синагога открыла свои двери для верующих. Судьба храма и его прихожан была сложной: здание подвергалось нападениям вандалов, черносотенцы регулярно призывали снести синагогу.

В 1892 г., спустя всего год после открытия, новый градоначальник Москвы Романов запретил проведение религиозных мероприятий в синагоге. От раввинов потребовали обратить храм в благотворительное заведение. Общине пришлось открыть в стенах синагоги ремесленное училище для сирот. Учебное заведение было названо в честь Александра II – императора, стремившегося уравнять евреев и христиан в правах.

Московская хоральная синагога

Таким образом, к концу XIX в. в Москве не осталось ни одной синагоги. Единственным местом, где евреи могли публично молиться, был частный молельный дом предпринимателя Лазаря Полякова на ул. Б. Бронной.

В 1897 г. училище в Хоральной синагоге было закрыто. Глава полицейского управления Москвы Д. Трепов распорядился «переделать» храм: фактически это был указ о консервации здания. Россия вступила в череду еврейских погромов, которые вынудили евреев массово покидать страну.

Московская хоральная синагога

После революции 1905 г. Николай II подписал Манифест, одним из пунктов которого была свобода вероисповедания. Московскому еврейскому обществу сообщили, что оно может снова открыть синагогу. Здание к тому моменту сильно обветшало. Реконструкционные работы обошлись в 200 тыс. руб., руководил ими архитектор Р. Клейн, внесший в облик синагоги новые черты.

В советское время религиозные службы в синагоге были остановлены. В здании располагались различные казенные учреждения, в том числе, «Текстильстрой».

Московская хоральная синагога

В 90-е верующие вернулись в храм. Оказалось, что в столице проживают десятки тысяч евреев, не утративших свои корни и вероисповедание.

В 2001 г. началась масштабная реконструкция синагоги, в ходе которой здание привели в изначальный вид в соответствии с проектом С. Эйбушитца. Важным символическим событием стало возвращение зданию купола со звездой Давида, снесенного по личному указанию обер-прокурора К. Победоносцева.

Московская хоральная синагога

В архитектурном плане Хоральная синагога – купольная базилика в стиле эклектика с колонным портиком в духе классицизма. Фасад строгий, формы здания правильные. Изнутри стены храма обильно украшены растительным орнаментом, мозаиками, лепниной. Всего в базилике 4 молельных зала, из которых 2 – женские.

В наше время Хоральная синагога в Москве стала важнейшим местом для евреев всего мира. Здесь проходят церковные службы, публичные лекции о Торе, встречи с религиозными лидерами. Помимо молельного дома, в здании расположен Главный раввинат России, еврейское духовное училище, магазин религиозной и художественной литературы, еврейский ресторан.

Достопримечательности

Стена плача

Московская хоральная синагога

В 2001 г. у московских евреев появилась собственная Стена плача – аналог знаменитой иерусалимской святыни. Мемориал в Москве построен по личному распоряжению мэра Ю. Лужкова в честью 110-летнего юбилея Хоральной синагоги.

Высота московской Стены плача – 3 м, длина – 15 м. Памятник построен из необработанных камней, добытых в подмосковных карьерах.

Каждый посетитель Хоральной синагоги может оставить в трещине Стены плача записку с обращением к Богу. Мемориал стал довольно популярен среди москвичей, так как далеко не каждый может позволить себе путешествие в Иерусалим.

Памятник «Птица счастья»

Московская хоральная синагога

Неподалеку от Стены плача находится скульптура «Птица счастья». Скульптор И. Бурганов отлил большую бронзовую ладонь, с которой взлетает в небо голубь. Композиция заключена в мраморную арку. Скульптура призвана показать миролюбивые намерения всех народов, их стремление у дружбе и взаимопониманию.

Памятник «Птице счастья» был установлен в мае 2001 г.

Как добраться:

Отзывы о Хоральной Синагоге

Оставить свой отзыв о Хоральной Синагоге

 
Добавить файлы

Мы в соц. сетях