Куда сходить в Москве
Реклама на сайте отключена
Реклама на сайте

Хлебный дом в Царицыно

754
Хлебный дом

Фото Хлебного дома в Царицыно

Время работы: 11:00-18:00. Выходной – понедельник.

Стоимость: 500 р. (возможность льгот можно уточнить при покупке).

Адрес:

Хлебный дом - Москва, ул. Дольская, д. 1, стр. 4

Станция метро:

Орехово, Царицыно

Хлебный дом – крупнейшее здание в архитектурном комплексе музея-заповедника «Царицыно». Монументальное строение расположено в непосредственной близости от Большого дворца, поэтому туристам часто предлагают осмотреть сразу два здания.

Хлебный дом

Название «Хлебный дом» относится к 19-му веку и связано оно с горельефами в виде пирогов и караваев, украшающих фасад здания. До 19-го столетия особняк назывался Кухонным корпусом.

Строительство Хлебного дома началось в 1784 г., работами руководил знаменитый русский архитектор В. И. Баженов. Зодчий собирался соорудить здание в редком для Москвы стиле псевдоготика. В роли заказчика объекта выступила Екатерина II.

Хлебный дом

В 1785 г. в Царицыне ожидали приезда императрицы, поэтому Баженову приходилось форсировать строительство. К маю 1785 г. здание было практически закончено.

Екатерину качество работ категорически не устроило. Царица заявила, что помещения Кухонного корпуса не соответствуют императорскому статусу. Баженову было объявлено, что он отстраняется от строительства.

Достройка Кухонного корпуса была поручена архитектору М. Казакову. В 1788 г. зодчий накрыл здание металлической крышей, попутно изменив ее конфигурацию: по плану Баженова, крыша должны была быть плоской, а не скатной.

Хлебный дом

Окончательная сдача объекта состоялась в 1788 г. В Кухонном корпусе разместили три кухни – императорскую, кухню для свиты и кухню для охраны. Также в здании была отдельная столовая, в которой могли обедать камердинеры, официанты и прислуга. В каждой из кухонь работал определенный штат поваров, поступали разные по качеству и наполнению продуктовые наборы.

При Александре I значение Кухонного корпуса снизилось, стены дома частично разобрали на кирпич, который использовали для возведения парковых беседок.

Хлебный дом

В 1849 г. по поручению императора Николая I известный архитектор В. Дрегалов разработал план по переоборудованию Хлебного дома в лечебницу. Здание было переделано, часть внутренних перегородок снесли, вместо них на первом этаже построили огромную лестницу.

Открывшаяся в 1852 г. лечебница принимала крестьян, работавших в Царицыне. Работала больница всего три года – уже в 1859 г. ее закрыли. В дальнейшем часть помещений здания использовалось в качестве жилья для служащих усадьбы, в нем находилось народно-ремесленное училище.

Хлебный дом

В 1880 г. Царицыно приобрело большую популярность среди богатых москвичей, массово прибывающих сюда на отдых. Отремонтированные комнаты стали сдавать в аренду на все лето, что приносило в казну неплохой доход.

После революции в Хлебный дом самовольно заселились жители окружающих деревень. Вплоть до 1970 г. в бывшем Кухонном корпусе были коммуналки. Часть архитектурного комплекса разрушилась.

Хлебный дом в Царицыно

В 1987 г. государственная власть приняла план по спасению усадьбы «Царицыно». Но распад СССР, финансово-политический кризис 90-х не позволили быстро завершить работы.

Лишь после того, как усадьба «Царицыно» была передана в собственность московским властям, реставрация пошла полным ходом. В 2006-ом г. при большом стечении народа был открыт полностью отремонтированный Хлебный дом.

Москвичи были потрясены красотой этого уникального здания. Большой внутренний двор накрыли уникальной стеклянной крышей, превратив его в великолепный атриум.

Хлебный дом

Создание атриума вызвало спор среди экспертов: многие специалисты заявляли, что недопустимо такое грубое изменение изначальной конфигурации архитектурного памятника. Энтузиасты обратились в прокуратуру, но их заявление не было принято.

Баженов выполнил Хлебный дом в виде квадрата, но при этом он максимально скруглил углы. По внешнему облику здания невозможно сказать, что в нем располагались хозяйственные помещения: строение настолько великолепно, что воспринимается, как дворец.

Великий русский зодчий тщательно продумал форму здания. Идеальные пропорции, строгие и легкие линии, лаконичность и продуманность украшений соединяются в изумительный архитектурный шедевр, настоящее украшение усадьбы «Царицыно». Сочетание красного кирпича с белоснежными элементами декора делают Хлебный дом похожим на флорентийские дворцы и, одновременно, на русские крепости.

Хлебный дом

Еще одна уникальная особенность Кухонного корпуса – невероятная продуманность помещений. Баженов, перед тем, как приступить к разработке плана здания, тщательным образом изучил кулинарную и столовую науки. В Хлебном доме есть помещения для хранения скатертей, посуды, приправ, мороженой рыбы, вина. Архитектор продумал все таким образом, что служащие кухонь могли быстро перемещаться по помещениям, находя именно ту кухонную утварь и продуктовые наборы, которые были им необходимы.

В наше время в Хлебном доме размещены постоянные экспозиции музея «Царицыно», здесь проходят творческие вечера, концерты классической и органной музыки, временные выставки, встречи с писателями и историками, пресс-конференции.

Экспозиции Хлебного дома

Хлебный дом

Сразу после входа в Хлебный дом посетители попадают в просторный, светлый атриум. Здесь установлены лавочки, фонари, высажены растения. В атриуме находится один из крупнейших в Москве органов, созданный в ФРГ по заказу дирекции музея-усадьбы «Царицыно». Здесь регулярно проходят концерты классической музыки с участием выдающихся музыкантов.

В постоянной экспозиции Хлебного дома – старинные гравюры, живопись, скульптуры, вазы, подсвечники. Гордость музея – коллекция посуды, изготовленной на Императорском фарфоровом заводе. Тарелки и чашки украшены позолотой, расписаны талантливыми художниками.

Хлебный дом

Большой популярностью среди туристов пользуется выставка садовых фонарей, выполненных в самых разных стилях.

Памятник архитекторам Баженову и Казакову

Хлебный дом

Недалеко от входа в Хлебный дом находится статуя, изображающая двух его строителей – архитекторов В. Баженова и М. Казакова. Памятник работы скульптора Л. Баранова был установлен в 2007 г.

При создании статуи Баранов изучил все имеющиеся изображения архитекторов, что позволило ему добиться портретного сходства. Согласно предварительному плану, рядом с Баженовым и Казаковым должна была стоять и Екатерина II, но эта идея была признана неудачной.

Хлебный дом

Ростовые фигуры архитекторов установлены на гранитный пьедестал. Кажется, что зодчие о чем-то спорят. Баранов попытался напомнить в своей работе о драматическом конфликте, сопровождавшем возведение Хлебного дома.

Как добраться:

Отзывы о Хлебном доме в Царицыно

Оставить свой отзыв о Хлебном доме в Царицыно

 
Добавить файлы

Мы в соц. сетях