Куда сходить в Москве
Реклама на сайте отключена

Усадьба Салтыковых-Чертковых

9142

Фото усадьбы Салтыковых-Чертковых в Москве

Адрес:

Москва, ул.Мясницкая, дом 7

Станция метро:

Лубянка

Фасад небесно-голубого цвета, необычная лепнина по всему периметру, белоснежные колонны, окна в форме арок. Этот особняк на Мясницкой выделяется среди своих соседей. Построенный в 17 веке, он постоянно менял своих хозяев. Каждый новый житель пытался привнести в архитектуру и планировку что-то свое. Поэтому дом постоянно менял облик, его достраивали, украшали новыми элементами декора.

usadba-saltykovyh-chertkovyh3

Еще в начале 17 века в здешних местах стояли деревянные палаты. Жил в них некий татарский царевич – его род корнями уходил к ханам Золотой Орды. После него здесь обитал Алексей Григорьевич Долгорукий, после смерти которого дом долгое время был в сильном запустении.

Новая история и новый хозяин появляются в 1742 году. Когда сюда переезжает столичный губернатор Николай Петрович Салтыков. При нем особняк буквально строится с нуля и приобретает современные черты. При пожаре 1812 года здание совершенно не пострадало. Существует легенда, что здесь две ночи ночевал Наполеон, дом ему очень понравился.

usadba-saltykovyh-chertkovyh2

В 1831 году особняк на Мясницкой приобретает  Александр Чертков -  отставной полковник и предводитель Московского дворянства. Человеком он был невероятно образованным. Говорил на  нескольких иностранных языках, интересовался науками и очень любил собирать книги. Его уникальная библиотека насчитывала 20 тысяч экземпляров. При Черткове усадьба становится  настоящим культурным центром. Сюда приезжают Пушкин,  Гоголь, Жуковский.

С 1873 года дом принадлежит родственнице Чертковых – княгине Наталье Гагариной. При ней к основному зданию пристраивают небольшое помещение, там открывается известный на всю Москву магазин семян. Сюда за саженцами для своего мелиховского сада приезжал сам Чехов.

Владелец особняка вновь меняется в 1880 году. Ключи от усадьбы переходят к купчихе Обидиной. Но в доме она не живет, а сдаёт его клубам и кружкам по интересам. Так здесь одновременно располагаются литературный кружок, охотничий клуб, также собираются архитекторы и садоводы-любители. После революции в доме базируется журнал «Наука и жизнь» и клуб работников сельского хозяйства.

Уникальный фасад – это не единственное чем на сегодняшний день может похвастаться усадьба. Несмотря на все перипетии истории, она сохранило камин архитектора М.Врубеля, лестницу Ф. Шехтеля, готическую гостиную, дубовую библиотеку, мавританскую комнату.

Сейчас в особняке проходят выставки. Одна из последних «Алиса в стране Чудес». Место для ее проведения выбрано не случайно. Известно, что Льюис Кэррол очень не любил путешествовать. Единственное за всю жизнь исключение он сделал для России. Москву посетил в 1867 году, при этом успел  побывать в усадьбе Салтыковых-Чертковых, где познакомился с уникальной библиотекой.

Отзывы о усадьбе Салтыковых-Чертковых в Москве

Оставить свой отзыв о усадьбе Салтыковых-Чертковых в Москве

 
Добавить файлы

Мы в соц. сетях