Реклама на сайте

Улица Маросейка

8230
Улица Маросейка

Фото улицы Маросейки

Маросейка – старинная улица в центре Москвы, расположенная между Армянскими переулком и Ильинскими воротами. Протяженность – 460 м.

Улица Маросейка все еще хранит дух старой Москвы. Здесь расположено множество зданий с уникальной архитектурой и интересной историей. Улица входит в состав одного из древнейших московских районов – Ивановской горки. Маросейку обязательно включают в важнейшие туристические маршруты столицы.

История улицы

До XIX в. Маросейка была частью одной из древнейших улиц Москвы - Покровки. Значительная территория у Покровки в XV в. была занята фруктовым садом, через который пролегала дорога в село Измайлово. К XVI в. сад захирел, а земли, расположенные неподалеку от Кремля, начали активно застраивать жилыми домами. В основном здесь селилась московская знать – боярские семьи, богатые дворяне, фавориты царской семьи.

Улица Маросейка

Место очень приглянулось и иноземцам. Вскоре их стало так много, что представители православной церкви пожаловались царю Михаилу Федоровичу на резкое сокращение русской общины на Покровке. Государь прислушался к духовенству и в 1643 г. издал указ, запрещающий продавать земельные наделы и дома в этой части Москвы иностранцам. Кроме того, было закрыто несколько лютеранских кирх.

Улица Маросейка

Сын Михаила Федоровича, Алексей Михайлович, пошел еще дальше: он запретил иноземцам селиться во всех районах Москвы, кроме специально созданной для них Немецкой слободы. Запрет был снят только при Петре I.

Улица Маросейка

Очень быстро иноземцы вернулись на Покровку, однако, теперь это в основном были не немцы, а армяне и малороссы. Особенно много было украинцев, которых привлекало наличие на Покровке Малороссийского подворья – своего рода перевалочного пункта для жителей казацкого края. Неподалеку от подворья построил свою московскую резиденцию гетман Иван Самойлович.

История названия

В XVIII в. часть улицы Покровка, на которой находилось Малороссийское подворье, начали называть «Малороссийка», а затем просто «Маросейка». Топоним настолько распространился в народе, что городские власти решили закрепить его официально. Так улица Маросейка «отпочковалась» от Покровки и стала самостоятельным объектом городской инфраструктуры.

Улица Маросейка

На Маросейке жило немало известных личностей: гетман Мазепа, граф П. Румянцев-Задунайский, один из основоположников отечественного театра - А. Матвеев.

В 1954 г., в год празднования 300-летия вхождения Украины в состав Российской империи, советская власть решила переименовать улицу в честь Богдана Хмельницкого. Историческое название было возвращено улице после распада СССР.

Достопримечательности

Дом графини В.П. Разумовской

Особняк в стиле классицизм в народе прозвали «домом нелюбви». Это строгое, красивое здание с округлой ротондой и дорическими колоннами было построено в 1779 г. графиней Варварой Разумовской, недавно разошедшейся с графом Алексеем Разумовским. Этот брак оказался исключительно неудачным: 10 лет супруги вели несчастливую жизнь, о которой судачила вся Москва. Развод Разумовских стал громким светским событием, так как в те времена разрыв брака практиковался крайне редко.

Дом графини В.П. Разумовской

В новом доме графиня жила тихо и уединенно, она полностью отказалась от выходов в свет. Затворническая жизнь Варвары Петровны вызывала уважение у москвичей: многие считали ее чуть ли не святой. Эти слухи укрепились после того, как дом Разумовской стал одним из немногих зданий Москвы, не пострадавших от пожара 1812 г.

Дом графини В.П. Разумовской

В XIX в. особняк приобрела зажиточная дворянка В. Попова. По заказу новой владелицы известный архитектор В. Балашов пристроил к дому флигель и магазин. Большинство помещений стало сдаваться внаем. В начале XX в. в доме располагался трактир и аптека. Аптека сохранилась до нашего времени: это одна из старейших в Москве точек по продаже лекарственных препаратов.

Адрес: Москва, ул. Маросейка, 2

Церковь Николы в Кленниках

Небольшая церковь с единственным куполом и маленькой колокольней. Выдержанное в красно-белых тонах здание напоминает сказочный терем. Церковь Николы в Кленниках была возведена в 1657 г. на сохранившемся фундаменте древнего храма 1468 г.

Церковь Николы в Кленниках

Происхождение названия досконально не выяснено. Известно, что изначально храм называли «Церковь Николы в Блинниках» (эта местность славилась блинными лавками). Постепенно слово «Блинники» видоизменилось в «Кленники». В наше время вполне допустимыми считаются оба варианта.

Особую известность церковь на Маросейке приобрела в конце XIX – начале XX в. В это время настоятелем храма являлся Алексий Мечев – протоиерей, прославившийся на всю Россию своей добротой и стремлением помочь ближнему. Побеседовать с пастырем приходили ходоки со всей страны.

Церковь Николы в Кленниках

В 1931 г. в церкви организовали склад, затем передали здание районному управлению комсомола. Интерьеры храма были уничтожены, но фасады оставались в хорошем состоянии. В 2000 г. протоиерей А. Мечев и его сын, погибший в ГУЛАГе священник С. Мечев, были канонизированы РПЦ. В память о подвижниках на нижнем этаже Николы в Кленниках размещены мемориальные алтари-приделы.

Адрес: Москва, ул. Маросейка, 5

Усадьба Румянцева-Задунайского

В 1782 г. архитекторы В. Баженов и М. Казаков возвели на Маросейке красивую усадьбу для сиятельного графа П. Румянцева-Задунайского. Вскоре граф скончался, и вплоть до 1826 г. комплексом зданий владел его сын, Н.П. Румянцев-Задунайский – любитель изящных искусств, основоположник Румянцевского музея. В гостях у Николая Петровича бывали выдающиеся личности того времени – историк Н. Карамзин, поэты П. Вяземский, В. Жуковский, И. Дмитриев.

Усадьба Румянцева-Задунайского

В 1880 г. архитектор Г. Кайзер несколько изменил облик здания по заказу предпринимателя М. Грачева. На фасад были нанесены дополнительные украшения – статуи женщин, лепнина, гербы. На первом этаже особняка разместились магазины и склады, на втором – жилые помещения.

В 1912 г. второй этаж занял российский филиал немецкой корпорации «Сименс». Возглавил представительство Л. Красин, впоследствии ставший пылким революционером, ключевым соратником В. Ленина.

В настоящее время в усадьбе Румянцева-Задунайского находится белорусское посольство.

Адрес: Москва, ул. Маросейка, 17

Дом «Треугольник»

Это четырехэтажное строение в стиле классический модерн было возведено в начале XX в. по заказу братьев Бергов, владельцев крупнейшей в России резиновой мануфактуры «Треугольник». В особняке разместилось главное управление бизнес-империи Бергов.

Дом «Треугольник»

Автором проекта выступил известный архитектор М. Лялевич, построивший множество зданий в Петербурге. «Треугольник» вполне можно назвать частичкой Северной столицы в Москве. Здание с внутренним двором-колодцем и строгим портиком с восемью дорическими колонами производит вполне себе «питерское» впечатление.

Дом «Треугольник»

После революции мануфактура «Треугольник» была переименована в Резинотрест, который унаследовал все имущество компании. Впоследствии здание занимали советские министерства.

В настоящее время в доме «Треугольник» располагается федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Адрес: Москва, ул. Маросейка, 12

Дом Сытина

По меркам начала XX в. огромный шестиэтажный Дом Сытина выглядел настоящим небоскрёбом. Это удивительное строение в стиле модерн возвел архитектор А. Эрихсон по заказу издательского товарищества Ивана Дмитриевича Сытина – крупнейшего в Российской Империи издателя художественной литературы, учебников, газет и журналов.

Дом Сытина

Сытин являлся автором множества издательских проектов, пользовавшихся огромной популярностью в конце XIX – начале XX в. По всей стране гремела газета «Русское слово», дети зачитывались журналом «Пчелка», а взрослые – «Вокруг света». Кроме того, Сытин много занимался благотворительностью.

Дом Сытина

В Доме Сытина находилось главное управление издательства, редакции газет и журналов, складские помещения, а также знаменитый на всю Москву книжный магазин. На верхних этажах располагались квартиры.

Ради постройки Дома Сытина был снесен дворец князей Шаховских – архитектурный шедевр XVIII в. в стиле барокко: историки до сих пор спорят о целесообразности этой «замены».

Адрес: Москва, ул. Маросейка, 7

Церковь Кузьмы и Демьяна

Аккуратную церковь с двумя большими приземистыми куполами построил в 1793 г. архитектор М. Казаков. Деньги на постройку здания выделил полковник М. Хлебников.

Церковь Кузьмы и Демьяна

Церковь Кузьмы и Демьяна известна своими знаменитыми прихожанами. Например, здесь молились Ф. Тютчев и Ф. Достоевский.

При советской власти церковь закрыли, но сносить не стали. Напротив, в 1958 г. власти Москвы выделили средства на полную реставрацию храма.

Адрес: Москва, ул. Маросейка, 14

Короткое видео с достопримечательностями улицы Маросейки:

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

Оставить свой отзыв