Реклама на сайте

Сухаревская башня

20151
Сухаревская башня

Фото Сухаревской башни

Как и в любом городе есть в Москве легенды, связанные с тем или иным зданием. Одно из таких строений – Сухаревская башня, иногда ее называют башней колдуна. Когда то здесь была окраина города, поэтому для охраны было решено соорудить деревянную башню. Во времена Петра I ее перестроили уже из камня. В ней поселился соратник Петра, слывущий в народе чернокнижником, Яков Брюс. Об этом немного странном, но умном человеке ходили разные слухи. Поговаривали, что он имел магическую силу и умел исцелять больных, а также не раз отпирал с помощью каких-то неведомых сил запертые на все замки двери. Больше всего молва шла о том, то в Сухаревской башне он спрятал свои несметные сокровища.

Сухаревская башня

Название строения тоже обросло легендами. Считалось, что ее так назвали в честь Сухарева Лаврентия, полковника петрова стрелецкого войска, который сохранил ему верность во время стрелецкого бунта в 1689 году. Но историки считают такую версию маловероятной. Скорее всего, башню назвали так потому, что ее и Сретенские ворота охранял сухаревский полк.

Облик сооружения был псевдоготическим, и в связи с этим тоже гуляет много мифов. Один из них гласит, что архитектором Сухаревской башни был сам император, который хотел придать строению подобие корабля. По другой версии в проекте участвовал немец Франц Лефорт, который сделал башню точной копией ратуши в одном из немецких городов. В 1700 году Сухаревская башня была передана Навигацкой школе. Были достроены новые ярусы с рапирным залом, с обсерваторией для астрономических наблюдений и классными комнатами. Именно здесь учились гардемарины, ставшие прообразом героев фильма «Гардемарины, вперед!». История этой школы неотделима от легенд о первой масонской ложе в России.

Сухаревская башня

После революции в 1919 году Сухаревскую башню перестроили под музей. В 1934 году ее снесли в связи с реконструкцией Сухаревской площади, направленной на усовершенствование автомобильного движения в столице. В принятие решения принимал участие И. Сталин. Научная и художественная общественность Москвы выступала против сноса, утверждая, что объект является большой исторической ценностью. Но власти не послушали ученых. В народе объяснили это тем, что в процессе разборки здания надеялись найти клад «черного колдуна» (но так ничего и не нашли). Старинная башня была разрушена, Сухаревская площадь – переименована в Колхозную.

Сухаревская башня

Сухаревская башня

В процессе разборки сооружения один наличник сдвоенного окна удалось сохранить – сейчас он находится в Донском монастыре. Башенные часы тоже уцелели – они установлены в усадьбе Коломенское. И фундамент Сухаревской башни цел, но он скрыт под поверхностью площади. Некоторые москвичи утверждают, что на месте легендарной башни на улице Сретенке иногда появляется привидение в образе чернокнижника, который хочет увидеть свое жилище, но не может его отыскать.

Автор: Юрий Борик

Отзывы

Оставить свой отзыв