Представить современную Москву без ресторанов суши невозможно. А ведь в советское время в столице не было ни одного заведения, где подавали бы самое популярное блюдо японской кухни. В этом отношении XX в. проигрывает даже XIX в.: в дореволюционной Москве японцам дозволяли держать рестораны, чем и воспользовались некоторые жители Страны Восходящего Солнца, волею судьбы попавшие в Российскую Империю.
В наше время суши стали излюбленным блюдом москвичей. Трудно найти человека, хотя бы раз в жизни не взявшего в руки палочки и не отведавшего изящные кулинарные сооружения из риса, рыбы, авокадо и других ингредиентов. Про мере роста популярности японской культуры, в Москве растет и популярность ресторанов суши.
Выбор заведений весьма обширен, и выбрать лучшие достаточно сложно. Оценка ресторана должна быть комплексной и учитывать несколько факторов: вкусовые качества блюда, сервис, стоимость суши.
Рестораны суши Москвы
«Две палочки»
Сеть ресторанов, на момент написания статьи (01.2019) включающая 6 точек в Москве. Пять заведений расположены внутри Садового кольца, одно – в районе Новогиреево.
Оформлены рестораны в классическом повседневном стиле с минимумом декора и некоторыми элементами японского дизайна. «Две палочки» ориентированы на молодежную, активную аудиторию, поэтому в залах установлены мониторы, на которые транслируется различная полезная информация (данные из столичных аэропортов, вокзалов, календарь культурных событий и т.д.).
В заведениях преобладает японская кухня, однако, в них можно заказать и американские, европейские, русские блюда. Сервис находится на среднем уровне.
В заведениях предлагаются все популярные виды суши. При желании, клиенты могут воспользоваться бесплатной доставкой.
Суши в «Двух палочках» отличаются хорошим, насыщенным вкусом. Несмотря на сетевой статус ресторанов, блюда приготовлены качественно и аккуратно.
Адреса ресторанов можно посмотреть на официальном сайте компании: http://dvepalochki.ru.
Время работы: 10.00 – 6.00.
Цены на суши (за шт.) – от 75 до 159 руб.
«Тануки»
Крупная сеть японских ресторанов: в Москве находится больше 50 точек. В отличие от «Двух палочек», интерьер «Тануки» не столь унитарный и хорошо подойдет для романтического вечера или встречи друзей. Оформление выполнено в стиле древней японской живописи, напоминающей иллюстрации к хокку Басё и Кобаяси Исса.
Диваны выполнены из натуральной древесины. Чтобы посетителям было удобно, предусмотрены мягкие подложки. У сети «Тануки» отличный веб-ресурс, удобный и информативный.
Официанты ресторана вежливые и обходительные, но расторопность поваров оставляет желать лучшего. В большинстве заведений ждать заказа приходятся довольно долго, так что, если необходимо быстро перекусить – «Тануки» не лучший вариант.
Суши приготовлены по всем лекалам традиционной японской кухни. Рис сварен правильно, скрутка плотная и аккуратная. Нельзя не отметить и отменное качество ингредиентов, свежесть продуктов.
Адреса всех ресторанов сети – на официальном сайте https://www.tanuki.ru.
Время работы: 11:30 – 02:00.
Цены на суши (за шт.): от 75 до 150 руб.
«Гин-но Таки»
В Москве работают два ресторана Гин-но Таки: на Тверской улице и на ул. Большая Якиманка. Первое заведение было открыто еще в 90-е годы и является одним из старейших в Москве.
Интерьер выполнен в японском стиле: дизайн сдержанный, традиционный, с преобладанием черного и красного цвета. Стены украшены картинами и характерным орнаментом.
Гин-но Таки подходит для небольших компаний: столики рассчитаны на 5-6 человек. Рестораны отличаются вниманием к оригинальным японским рецептурам. Суши очень нежные, вкусные, рыба свежая, с приятным ароматом. Отдельно следует отметить оформление блюд, отличающееся красотой и аккуратностью.
Адреса:
- ул. Тверская, 6.
- ул. Большая Якиманка, 58/2.
Время работы: 11:00—00:00.
Цены на суши (за шт.): от 62 до 157 руб.
Nobu
Сеть ресторанов Nobu основали в 1993 г. актер Роберт Де Ниро и знаменитый японский повар Нобу Мацухиса. Первое заведение открылось в Нью-Йорке, сразу же став одним из самых популярных в городе.
Мацухиса – легендарная личность в сфере кулинарии. Многие критики уверены, что именно благодаря этому человеку весь мир открыл для себя японскую кухню. На основе традиционных рецептур Нобу создал множество оригинальных блюд.
В Москве работает два ресторана Nobu. Привести знаменитую сеть в Москву смог предприниматель А. Агаларов, владелец группы компаний Crocus. Мацухиса и Де Ниро разработали высочайшие стандарты качества своих заведений по всему миру, требуя от партнеров полного соблюдения нормативов компании. Именно поэтому ресторан Nobu в Москве ничем не отличается от своего «собрата» из Нью-Йорка. Здесь такой же высочайший уровень сервиса, невероятное качество блюд и превосходные интерьеры.
Адреса:
- ул. Большая Дмитровка, д. 20.
- Крокус Сити Молл, 66-ой км. МКАД.
Время работы: 13:00 - 23:30.
Цена на суши (за шт.): от 150 до 1200 руб.
«Нияма»
В Москве находится 17 ресторанов популярной сети «Нияма». Интерьер заведений лаконичный и стильный, с преобладанием национального японского колорита. В залах много живой зелени, мебель мягкая и удобная, в искусственном водопаде приятно журчит вода.
На входе в «Нияма» гостей встречает профессиональный хостес, провожает к свободному столику. К работе администраторов и официантов нет никаких претензий: сервис в ресторанах на высоком уровне.
Суши в «Нияме» вкусные, сочные и свежие. Продукты для ресторана поступают непосредственно из Японии, а также закупаются на экологических фермах, что благотворно отражается на внешнем виде и вкусе блюд.
Адреса всех ресторанов «Нияма» в Москве – на официальном сайте компании http://www.niyama.ru.
Время работы: 12:00 - 00:00.
Цены на суши (за шт.): от 79 до 159 руб.
«Якитория»
Одна из крупнейших ресторанных сетей в России, специализирующаяся на японской кухне. «Якитория» регулярно занимает высокие места во всевозможных рейтингах, показывая весьма достойные результаты как по качеству блюд, так и по ассортименту, сервису, интерьеру, скорости доставки и т.д.
В Москве находится 46 ресторанов сети. «Якитория» подойдет и влюбленной паре, решившей провести вечер в уютной обстановке, и большой дружеской компании. В зале приглушенный свет, играет расслабляющая музыка, по стенам развешаны картины и надписи на японском. Гости могут разместиться на мягких диванах или на традиционных бамбуковых стульях.
В «Якитории» посетители могут рассчитывать на вежливое и расторопное обслуживание. Кухня разнообразная и качественная. Суши приготовлены с соблюдением всех рецептур, но в меню присутствует и немало авторских вариантов. В целом, ресторан дает вполне предметное представление о японской кухне.
Адреса всех заведений «Якитория» в Москве можно узнать на официальном сайте этой ресторанной сети: https://yakitoriya.ru.
Время работы: 10:00 - 24:00.
Цены на суши (за шт.): от 61 до 185 руб.
«Марукамэ»
Представитель оригинальной японской сети ресторанов в Москве. Россия стала седьмой страной, в которой владельцы сети решили открыть свои заведения. До того пообедать в «Марукамэ» можно было только в самой Стране Восходящего Солнца, Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Таиланде и США. На момент написания статьи в Москве открыто 6 заведений.
«Марукамэ» - это подлинная японская кухня. Суши в ресторанах этой сети приготавливаются по древним японским рецептам и на глазах у посетителей. Максимальная открытость исключает малейшие возможности фальсификаций. Высочайшие принципы «Марукамэ» сделали эту ресторанную сеть одной из самых популярных в мире. Москвичам оригинальные суши и другие блюда японской кухни также пришлись по вкусу.
Продукты в «Марукамэ» поступают непосредственно из Японии. Это свежая рыба, японская мука, рис, овощи и т.д. В философию этой сети ресторанов входит продвижение культуры Страны Восходящего Солнца в России, создание ей позитивного образа. Именно поэтому заведения не могут позволить себе некачественную работу.
Адреса:
- 4-й Лесной переулок, д. 4;
- ул. Пятницкая, д. 29;
- ул. Сущевская, д. 27;
- ул. Ленинская слобода, д. 17;
- площадь Д. Неру, д. 1;
- Ленинградский проспект, д. 47.
Время работы: 10.00-23.00.
Цена на суши (за шт.): от 60 до 300 руб.
«Ю-МЭ»
В 2003 г. в Москве открылся ресторан «Ю-МЭ», быстро заслуживший репутацию заведения, наиболее полно соответствующего традициям японской кухни. С момента основания шеф-поваром ресторана является известный мастер Ногами Такаси. Шеф создал уникальную команду из местных поваров и японцев.
Суши в «Ю-МЭ» точно такие, как в заведениях Токио, Осаки или Иокогамы. Ресторан и внешне, и внутренне оформлен в подлинно японском стиле. Фасад здания напоминает пагоду, он украшен фонариками, фигурами самураев, иероглифами. Интерьер отличает лаконичность и сдержанность, свойственные народу Страны Восходящего Солнца. Посетители рассаживаются за удобными столиками под японскими фонарями на традиционных креслах. В спокойной и расслабляющей обстановке гости могут наслаждаться превосходно приготовленными блюдами.
Адрес: ул. Покровка, 38А.
Время работы: 12-00 до 23-45.
Цена на суши (за шт.): от 90 до 230 руб.