Реклама на сайте

Река Неглинка

18034
Река Неглинка

Фото реки Неглинка

Река Неглинная или Неглинка полностью скрыта от глаз москвичей: эта речка длиной в 7,5 км еще в XIX в. была спрятана в коллектор. Неглинка стала легендой среди столичных диггеров, необычной достопримечательностью, к которой ходят экскурсии.

Река Неглинка

Существует несколько версий происхождения этого топонима. Наиболее распространенный вариант: речка получила название из-за того, что ее ложе песчаное, без глинных примесей. Филологи не исключают, что топоним мог произойти от северного слова «негла» (верба) или от литовского корня «giml» («глубина»). Кроме того, в древности неглинком называли болотистую местность.

Река Неглинка

Первое летописное упоминание о реке Неглинке относится к 1401 г. Судя по старинным записям, в это время Неглинка была мощной водной артерией. В реке ловили рыбу, ставили на ней мельницы и даже использовали для судоходства. Также Неглинка выполняла оборонительную функцию, являясь природной преградой на пути к Кремлю. В весеннее половодье ширина Неглинки в некоторых местах составляла 1,5 км, а глубина – 25 м.

Река Неглинка

Река берет свое начало в районе Марьина Роща, впадает в Москву-реку у Боровицких ворот. У Неглинки несколько притоков, самый крупный из которых – река Напрудная.

В XVI в. река Неглинка питала шесть московских прудов, а также широкий ров у Кремля. С Неглинкой связаны и многочисленные бедствия: именно эта река «ответственна» за масштабные московские наводнения XVI-XIX вв.

Река Неглинка

В начале XVIII в. Петр I приказал дополнительно укрепить Кремль пятью больверками: отвесными треугольными стенами, под которыми находились глубокие рвы. Рвы затапливались водами реки Неглинки, кроме того, для этих целей полностью спустили Лебяжий пруд, навсегда исчезнувший с карты Москвы.

Несмотря на опасения Петра, шведские войска не вошли в Москву. А в 1823 г. кремлевские больверки снесли.

Река Неглинка

В верховьях вода реки Неглинки отличалась исключительной чистотой: песок выполнял роль природного фильтра. Вплоть до XIX в. река использовалась в качестве природной «фермы» по выращиванию рыбы. Лицензию на эту деятельность купцы покупали у московских властей. Зимой лед из Неглинки развозили по всей Москве и использовали для хранения продуктов. За чистотой воды следил специальный отдел полиции: москвичам было строго-настрого запрещено стирать в Неглинке белье и мыть лошадей.

Река Неглинка

Ниже по течению экологическая обстановка была уже не такой радостной: из-за большого количества запруд вода становилась мутной. Низовья Неглинки в народе называли «поганые места».

Переломный момент в истории реки наступил в начале XIX в. Власти города приняли решение скрыть под землей часть Неглинки протяженностью примерно в 3 км. План грандиозного кирпичного коллектора разработал инженер Е.Г. Челиев. Кроме того, он создал уникальный цементный состав, не боящийся воздействия влаги.

Река Неглинка

В 1817 г. начались работы по «замуровыванию» Неглинки, в 1819-ом они были завершены. Несмотря на качество коллектора, река время от времени выбиралась наружу, затапливая прилегающие территории. Причинами подтоплений были ливни, половодье и засоры трубы.

В 1860 г. коллектор удлинили на 1 км, а в 1970 г. Неглинку практически полностью скрыли от глаз жителей Москвы. Река стала своего рода достопримечательностью-призраком, легендой среди диггеров, любителей истории и археологии.

Река Неглинка

Но несмотря на все попытки скрыть Неглинку, время от времени эта река вырывается из своего подземного русла. Например, в 2015 г. вызванный ливнем разлив Неглинки затопил улицы центра Москвы.

Экскурсии к Неглинке

Проход по искусственному руслу Неглинки описал в своей книге «Москва и москвичи» знаменитый писатель и журналист В. Гиляровский. Современные столичные диггеры иногда называют экстремальный маршрут по подземной реке «тропой Гиляровского».

Река Неглинка

Экскурсия к Неглинке может быть начата из самых разных мест Москвы. Участники спускаются под землю через обычный канализационный люк. Все экскурсанты должны быть экипированы специальными бахилами, шлемами с налобными фонарями и резиновыми перчатками.

Неприятного запаха в коллекторе нет: Неглинка – это не канализация, а настоящая подземная река с пресной водой.

Река Неглинка

Часть маршрута идти придется по воде. Глубина в основном ниже колена, но из-за большого количества ила передвигаться достаточно тяжело. Впрочем, через некоторое время в коллекторе появляются боковые тротуары. В подземном русле Неглинки температура летом составляет примерно 17°, зимой - 10° тепла.

В ходе экскурсии туристы увидят многочисленные притоки Неглинки, в том числе устье реки Напрудной, кирпичные коллекторы 1904 г. и 1914 г., старинные камеры, подземные водопады.

Река Неглинка

Кирпичный свод, по которому течет Неглинка, поражает качеством строительства. За 200 лет кладка практически не повреждена, несмотря на ежедневное воздействие влаги.

Экскурсия к реке Неглинке будет интересна и любителям необычных мест, и историкам, и простым туристам. Пребывание в старинном рукотворном гроте с неторопливо текущей рекой заставляет задуматься о вечном. В коллекторе Неглинки можно сделать запоминающиеся фотографии.

Автор: Рубик Кубик

Отзывы

  • Антон 24/08/2023 в 14:30

    Недавно из за дождя несколько человек утонуло в трубах не следует туда идти

    Ответить

Оставить свой отзыв