Река Чепца

На севере Удмуртии начинает свой путь крупный приток реки Вятки Чепца – самая большая и полноводная река этого края. Ее длина ровно 501 километр. Откуда такое название, Чепца? Есть легенда, что однажды царица уронила в реку чепец. Но это только легенда. На самом деле, слово чепца (в переводе с местного наречия) - река, текущая меж холмов. Характер у Чепцы капризный. Почти четыреста лет назад, когда в этих местах появились первые русские, Чепца поменяла русло. Текла себе раньше широко, спокойно, а потом возьми, да и сделай резкий изгиб. Правда, на месте старого своего русла река оставила целый каскад «детей» - озер стариц. Все они между собой и Чепцой соединены протоками. О таком удивительном явлении, конечно же, люди сложили легенду.

Закат на реке Чепце

Давным-давно, жили в этих краях два богатыря. Один – на Тютрюмской горе, второй - на Низевской. И все никак они не могли решить, у чьих берегов должна плескаться река Чепца. Не получалось у них мирно договориться. Спорили, спорили, и в итоге, решили силой выяснить, кто на речку больше прав имеет. В назначенный день вышли на поединок. Тютрюмский богатырь три раза ударил огромным мечом по Низевской горе и разрубил ее на три части. А Низевский богатырь сумел отрубить только один край Тютрюмской горы. Испуганная битвой Чепца, бросилась, было бежать, но Тютрюмский богатырь заступил ей путь и заставил течь возле своего берега. С тех пор река покинула Низевскую гору. Осталось возле нее только ожерелье озер, соединенных тонкой нитью протоков.

На реке Чепце

Река Чепца судоходная. В прежние времена, по воде сплавляли лес для Слободской и Вятской спичечных фабрик. Чепца издавна кормила людей рыбой. А знаменитую местную стерлядь, подавали даже к царскому столу. Да и сейчас к живописным берегам Чепцы едут любители рыбной ловли со всех концов страны. Водятся здесь и щуки, и окуни, и судаки. А грибов, да ягод в окрестных лесах видимо-невидимо. И вода в реке чистая-чистая, несмотря на то, что стоят на ее берегах крупные города – Глазов и Кирово-Чепец.









Оставить комментарий или два