В центре Москвы, на Триумфальной площади работает Музей истории русского шоколада, что в сокращении звучит как «М.И.Р. шоколада». Основой экспозиции стали образцы этикеток и упаковок для шоколадок, конфет и прочих кондитерских изделий. Также впервые на территории России для зрителей стали доступны экспонаты, относящиеся ко времени, когда Колумб еще не открыл Америку, а также нетронутые наборы антикварной посуды XVII века, редчайшие формы для приготовления конфет, интересные предметы для шоколадной церемонии, множество раритетных вещей из исторического прошлого этого изумительного лакомства.
В Музее «М.И.Р. шоколада» можно познакомиться с некоторыми малоизвестными фактами из истории, связанными с шоколадом, мысленно пройти тот длинный временной путь, на котором какао считалось эквивалентом денег, ценной жертвой неумолимым божествам, шикарным напитком для самых богатых и даже незаменимым атрибутом религиозной церемонии для аристократии. Особенно нравится посетителям, что историю в этом музее можно посмаковать – для этого предлагаются несколько изделий, приготовленных по старинным секретным рецептам. Здесь можно угоститься напитков ацтеков, коренных жителей южного американского континента, или густым шоколадом из эпохи Возрождения по рецепту великого просветителя Денни Дидро.
В самом просторном экспозиционном зале раскрывается история развития шоколадного бизнеса в России. Есть здесь коллекция кондитерских инструментов, высокохудожественно оформленные этикетки, металлические упаковки для шоколада в виде музыкальных шкатулок и многое другое. Производителями этих необычных вещей были самые крупные российские шоколадные фабрики и множество не таких больших, но очень талантливых и оставивших яркий след в истории, российских кондитеров.
Следующая экспозиция представляет зрителям редкие свидетельства истории СССР. Тут гости могут посмотреть на запечатанные плитки шоколада и коробки конфет со строками из стихотворений поэта Владимира Маяковского и портретами революционных вождей. Широко представлено уникальное собрание произведений промышленного графика тех лет Андреева Мануила. Люди старшего поколения помнят его по кондитерским брендам советской эпохи: «Мишка косолапый», «Золотой ярлык» и прочие. Здесь же впервые были экспонированы работы его ученика, известнейшего оформителя кондитерской продукции в Советском Союзе Челконова Леонида. Собрали такие уникальные экспонаты сотрудники Музея «М.И.Р. шоколада» с помощью своих друзей и единомышленников со всех уголков страны.
Изюминка музея – знакомство гостей с полным циклом изготовления шоколада. Своими глазами можно увидеть весь процесс от обжарки какао-бобов до выпуска плитки на ультрасовременном оборудовании. Пойдя с мастером все этапы производства, посетители научатся отличать настоящий шоколад от суррогата. Также они смогут самостоятельно готовить оригинальный шоколад в домашних условиях. Такой мастер-класс в Музее «М.И.Р. шоколада» пользуется большой популярностью среди детей и взрослых, людям нравится чувствовать себя творцами шоколадных шедевров.
В конце визита гости с удовольствием посещают «Шоколадную лавку», в которой огромный ассортимент продукции, изготовленной из натурального какао-масла и ванили. Можно выбрать, что больше по душе: шоколад по дореволюционным рецептам или по строгим ГОСТам времен СССР, оригинальные наборы конфет к праздникам или эксклюзивные плитки. Тут же за комфортным маленьким столиком можно не спеша выпить чашку ароматного горячего шоколада, кофе или чая с только что изготовленными конфетами и десертами.
Мария 05/02/2019 в 21:06
Добрый вечер. Какова стоимость ?