Реклама на сайте

Сладкий «МИШКа» – Музей истории шоколада и какао

33325
Музей истории шоколада и какао

Фото музея истории шоколада и какао

  • Время: пн-птн с 9:30 - 17:30, сб - 10:00 - 17:30, вск - выходной .
  • Стоимость: взрослый - 1300 руб., льготный - 650 руб. (посещение возможно только с экскурсией для организованных групп).

Где находится Музей истории шоколада и какао

Адрес

Москва, ул. Малая Красносельская, 7

Станция метро

Красносельская, Комсомольская

Показать на карте

Есть в Москве одно место, где любители сладостей могут ознакомиться с историей шоколада, наглядно увидеть, как совершенствовалась рецептура шоколадных конфет, менялась упаковка и, конечно же, попробовать только что приготовленный шоколад. Место это – Московский Музей шоколада и какао, который также известно под названием «МИШКа».

В музее представлены фонды КК «Бабаевский», МКФ «Красный Октябрь» и КФ «Рот Фронт». Экспозиция рассказывает посетителям об истории зарождения и развитии шоколадной кулинарии, об удивительных свойствах шоколада и о его влиянии на здоровье и настроение человека.

Музей истории шоколада и какао

Выставленные в музее экспонаты расскажут посетителям о культуре потребления сладостей со времен майя по сегодняшний день.

«МИШКа» – современный музей, в котором разнообразные исторические экспонаты весьма гармонично вписались в современное мультимедийное пространство. Здесь можно попасть на корабль конкистадоров, прокатится на карете времени по местам распространения шоколада, а также заглянуть в настоящую лабораторию, где произрастают какао-бобы.

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

Аромат шоколада чувствуется уже в вестибюле музея, где выставлены фигурки животных и картины из настоящего шоколада. Подобные экспонаты приходится периодически реставрировать, поскольку шоколад тает, а некоторые из посетителей часто пытаются отломить небольшой кусочек от приглянувшейся фигурки или картины.

Музей истории шоколада и какао

Самый большой экспонат музея – шоколадный Мишка, вес которого около 100 кг. Таким «тяжелоатлетом» медведь стал в процессе обновлений. При реставрации на него наносят немного больше шоколада, чем его тает. Вот и вырос Мишка таким гигантом.

Музей истории шоколада и какао

Основная экспозиция «МИШКи» открывается залом, посвященным майя. Благодаря этому индейскому племени весь мир узнал о шоколадном напитке, который изначально назывался «Чоколатль» или «Какава».

Музей истории шоколада и какао

В зале майя у посетителей музея еcть возможность ознакомиться с разнообразными чашами, из которых когда-то индейцы пили шоколадный напиток, посидеть на ступеньках уменьшенной копии пирамиды Кукулькан.

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

Кроме того, гости экспозиции узнают, как Кортес и Колумб впервые попробовали напиток из какао и почему испанцы более 100 лет от всей Европы держали в тайне рецепт его приготовления.

Музей истории шоколада и какао

Правда, тайна рецепта приготовления шоколада не помогла испанцам занять лидирующие позиции в производстве шоколада. Последней европейской страной, которая узнала о нем, стала Швейцария - страна, кондитеры которой в наше время задают стандарты качества шоколада.

Внутри музея растет небольшое какао-дерево, которое подсвечивается разными цветами, придавая музейному пространству особую атмосферу.

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

В музее в отдельной зоне находится прототип рабочего кабинета Карла Эйнема, известного московского производителя шоколадных конфет.

Музей истории шоколада и какао

Рядом с кабинетом Эйнема на стене изображен дом его ближайшего конкурента Алексея Абрикосова, который занимался не только производством шоколада, но и созданием пастилы, варенья. Абрикосов был известен благодаря созданию больших упаковок для конфет.

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

Рядом с витриной упаковок находится прототип еще дореволюционного магазинчика-кафе. В начале XIX века в таком заведении можно было приобрести кондитерские изделия, выпить кофе или чай, а также купить специальную посуду для лакомств.

Музей истории шоколада и какао

Стоит отметить, что уже в те времена в кондитерских магазинах в специальном автомате можно было купить одну дольку шоколадки за 10 копеек.

Музей истории шоколада и какао

В экспозиции также собраны первые оттиски, с помощью которых Энем и Абрикосов начали производство шоколадных конфет.

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

С коллекцией открыток «Москва будущего» посетители смогут узнать, какой себе представляли столицу москвичи XIX ст. в будущем.

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

После 1917 года оформлять упаковки для конфет начали по-другому.

Музей истории шоколада и какао

Вместо буржуазной роскоши пришла простота – конфеты начали упаковывать в дешевые картонные коробки. При этом упаковка стала информативней, к примеру, вместо рекламы производители начали размещать информацию о принятых после революции мерах весов.

Музей истории шоколада и какао

В непростой период Велико Отечественной Войны на кондитерских фабриках выпускали каши, а в некоторых случаях – даже сигнальные шашки.

Музей истории шоколада и какао

В музее представлена обложка от шоколада для летчиков - «Гвардейский», разнообразные упаковки послевоенного времени – на космическую тематику, тему, посвященную съездам компартии, всемирному форуму молодежи и пр.

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

В музейных витринах выставлена коробочка из-под редкостных конфет, которые Л. Брежнев дарил иностранным гостям во время проведения официальных встреч.

Музей истории шоколада и какао

Также в фондах МИШКи хранятся самые разнообразные упаковки конфет, которые выпускались к памятным датам – 23 февраля, 8 марта, 9 мая и другим.

Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

В экскурсионную программу включено посещение производственных цехов фабрики, на которых можно не только увидеть, как делаются и упаковываются шоколадки и конфеты, но и продегустировать их на всех стадиях изготовления.

Музей истории шоколада и какао

Автор: Юрий Борик

Отзывы

  • Светлана 23/07/2016 в 18:38

    Замечательная экскурсия! Подробный рассказ с визуальной демонстрацией, 3Д фильм с индивидуальными очками (+дезинф.салфеточка), достаточно информационный музей с мультфильмом для детей, чистое производство (группе выдают халаты, шапочки, бахилы), пробовать продукцию экскурсовод даёт прямо с конвейера, показывают реальный рабочий процесс, кормят до отвала (кто сколько хочет! особенно стеснительным сам экскурсовод прямо в руки даёт конфеты или их начинки!). Советую!!! Приятным бонусом выступает подарок от фабрики — индивидуальная коробочка конфет в фирменном пакете. Рядом с фабрикой фирменный магазин, где очень приятный интерьер, вежливый персонал и кафе, где за чашечку кофе бесплатно выдают конфету.

    Ответить

Оставить свой отзыв