Отдых и выходные в Москве
Реклама на сайте отключена

Дом Наркомфина

59

Фото дома Наркомфина

Адрес:

Дом Наркомфина - Москва, Пресненский район, Новинский бульвар, 25, корп. 1

Станция метро:

Краснопресненская

Глобальные перестройки, начавшиеся в эпоху Октябрьской революции, затронули буквально все стороны жизни России. Одним из передовых направлений в архитектуре того времени стал конструктивизм – абсолютно новая концепция видения жилищных условий для человека социалистической эпохи. В 1928-30 гг. на месте двух старинных усадеб был построен Дом Наркомфина в Москве, воплотивший не только новые архитекторские решения, но и показавший преимущества изменений в социальном укладе.

По замыслу авторов проекта архитекторов М. Гинзбурга и И. Милиниса, многофункциональный комплекс включал в себя, помимо жилого корпуса, центр коммунальных услуг (столовую, спортзал, библиотеку), детсад и отдельно стоящее здание прачечной с сушилкой. Однако в реальность была воплощена едва ли половина первоначальных проектов, хотя для того времени и она явилась настоящим примером авангардистского решения жилищной проблемы.

Главный интерес в комплексе представляет так называемый «дом-корабль», получивший свое название за отсутствие первого этажа – его место занимают колонны. Светлая окраска дома и продольно расположенные на каждом этаже ряды огромных окон создают впечатление парящего над землей сооружения.

Внутреннее расположение квартир в Доме Наркомфина даже по современным меркам является примером прекрасно распланированного жилищного пространства. Все квартиры – двухуровневые, включающие в себя гостиные, спальни, санузлы, а самые большие – и хозяйственные блоки. Предполагалось, что обитатели новейшего по тем временам жилища будут питаться в столовой, а дома в лучшем случае лишь разогревать пищу.

Однако на деле вышло не так, как планировалось. Репрессии сталинской эпохи изменили социальный статус жильцов, и на место выбывших представителей элиты Наркомфина, для которой первоначально и предназначался модерновый «дом-корабль», позже были заселены семьи самого «пролетарского» происхождения. Причем большинство квартир в условиях жилищного кризиса превратили в коммуналки.

За 80 лет, прошедших с момента постройки, в доме ни разу не проводился капитальный ремонт, и здание в буквальном смысле слова стало разваливаться. Особенно пострадали фасадные покрытия и крыша. Поскольку из-за недостатка средств при строительстве были использованы самые дешевые и недолговечные материалы, сегодня внешний облик Дома Наркомфина представляет, мягко говоря, плачевное зрелище.

Однако внутренняя планировка осталась по-прежнему уникальной, и Дом с 1987 г. находится под охраной государства как архитектурный памятник. Поэтому нет недостатка в желающих посетить пример конструктивизма в архитектуре 20-30 г. г. прошлого века.

Как отразилось сооружение передового по тем временам комплекса на архитектуре XX века, почему до сих пор этот пример советского авангардизма вызывает интерес, дальнейшая судьба строения, планы по его реставрации – ответы на эти и многие другие вопросы могут получить жители и гости столицы при осмотре легендарного строения во время экскурсии.

По плану реставрации, который был озвучен в 2017 г., дом наркомфина  к 2019 году должен будет выглядеть так:

Как добраться:

Отзывы о доме Наркомфина

Оставить свой отзыв о доме Наркомфина

 
Добавить файлы

Мы в соц. сетях